Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Консультации
29.07.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Залог сохраняется

Между сторонами заключен договор залога (залогодатель – должник по основному обязательству). Каким образом изменяется правовое положение залогодателя при переводе долга по обязательству, обеспеченному залогом, если залогодатель предоставит кредитору согласие отвечать за нового должника? Будет ли вправе залогодатель исполнить основное обязательство за нового должника, чтобы предотвратить обращение взыскания на заложенное имущество?

Залогодатель будет выступать в качестве третьего лица и имеет право исполнить основное обязательство за нового должника.

В соответствии со ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Согласно п. 1 ст. 316 ГК залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В силу подп. 5 п. 1 ст. 333 ГК залог прекращается с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (ст. 337 ГК).

Из приведенных норм следует, что при согласии залогодателя отвечать за нового должника залог сохраняется.

Если будет осуществлен перевод долга по основному обязательству и залогодатель предоставит согласие отвечать за нового должника, то залогодатель согласно п. 1 ст. 316 ГК будет выступать в качестве третьего лица по отношению к обязательству, обеспеченному залогом, которому в силу п. 7 ст. 331 ГК предоставлено право в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение по которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by