Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Законопроект для объединений нанимателей готовится к внесению в парламент

Фото: rawpixel

Минтруда и соцзащиты, используя опыт специалистов Международной организации труда, подготовило проект закона «Об объединениях нанимателей». Предложенные новации во время круглого стола обсудили с представителями крупнейших бизнес-союзов.

Основными задачами объединений нанимателей в проекте документа определены: взаимодействие с государственными органами, проф­союзами (их объединениями) в системе социального партнерства; участие в формировании и реализации социально-трудовой и экономической политики государства; ведение коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению тарифных (отраслевых) и местных соглашений и обеспечение исполнения своих обязательств по соглашениям; координация деятельности нанимателей по исполнению обязательств, принятых в рамках генерального, тарифных (отраслевых) и местных соглашений, а также содействие разрешению коллективных трудовых споров.

С усилением роли

Законопроект содержит нормы, направленные на усиление роли нанимателей в системе социального партнерства.

В фокусе законодательных изменений – участие объединений в формировании экономической политики государства, ведение коллективных переговоров по заключению тарифных и местных соглашений, координация членов объединений по исполнению этих соглашений, оказание консультативной помощи нанимателям, предотвращение и разрешение коллективных трудовых споров.

Игорь Старовойтов«Вот такие классические задачи, – подчеркнул замминистра труда Игорь Старовойтов. – Мы оговариваем самостоятельность объединений нанимателей в разработке своих документов, право вступать в международные союзы, работу на принципах добровольности».

Законопроектом предложено организовать такую структуру, как Конфедерация нанимателей Республики Беларусь. Ее полномочиями может быть наделено республиканское объединение, в состав которого входят более половины из числа действующих в стране таких объединений нанимателей. Согласно проекту Конфедерация будет координировать деятельность объединений нанимателей в масштабах страны и представлять их интересы на национальном уровне, в т.ч. при формировании состава Национального совета по трудовым и социальным вопросам и при разработке и реализации Генерального соглашения.

«Мы исходим из того, что должна быть какая-то система в работе, – добавил заместитель министра. – Признается, что данная Конфедерация является наиболее представительным объединением нанимателей».

По словам Игоря Старовойтова, проект НПА в сентябре внесен в правительство и сейчас дорабатывается. В декабре ожидается его внесение в парламент.

Конфедерацию считают лишней

В целом крупнейшие бизнес-союзы, которые привлекались к разработке документа, поддерживают большинство его положений. Однако принципиальную критику вызывает именно инициатива о введении в практику действия Конфедерации нанимателей.

Жанна ТарасевичПо словам директора «Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского» (БСПН) Жанны Тарасевич, идея может противоречить положениям 87-й Конвенции МОТ в части свободы объединения в ассоциации и союзы.

В связи с этим в БСПН предлагают закрепить в Законе целесообразность координации деятельности объединений нанимателей в рамках социального партнерства самостоятельно – на основе консультаций и принятых договоренностей (в соответствии с их уставами). Самостоятельно организации могли бы устанавливать и квоты на членство в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам.

Отдельно, по мнению представителей бизнеса, стоит прописать принцип независимости объединений нанимателей и их координации, который выражался бы в независимости от госорганов, профсоюзов, политических партий и других общественных организаций.