Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес предвидит монополизацию рынка оценочной деятельности

Фото: freepik.com

Деловое сообщество Беларуси обсуждает проект указа, регулирующего оценочную деятельность в стране. Частный бизнес опасается, что подготовленный документ (в том виде, в котором он существует сейчас) может негативно сказаться на развитии названного рынка и возможностях участников осуществлять свою деятельность.

Портрет рынка: ничто не предвещало проблем

Рынок оценочной деятельности – весьма привлекателен для субъектов хозяйствования. По последним данным, опубликованным Государственным комитетом по имуществу (актуальны на 2023 год), в стране работали 616 аккредитованных оценщиков.

Они получили в общей сложности 1253 свидетельства, в т.ч. на право проведения оценки земельных участков – 250, капитальных строений – 184, оборудования – 375, бизнеса – 38, интеллектуальной собственности – 104. Также было выдано более 300 «объединенных» свидетельств, дающих право проводить оценку земли и капитальных строений.

Согласно опубликованным данным, в 2023 г. оценочную деятельность (в качестве исполнителей оценки) осуществляли 176 юридических лиц и 109 индивидуальных предпринимателей, из которых 88 работали самостоятельно (без совместительства в иных организациях).

События последних лет указывали на то, что профессиональные возможности белорусских оценщиков ограничиваться не будут. Так, Госкомитет по имуществу еще в 2022 г. акцентировал внимание на том, что «сокращать количество оценщиков не планируется, чтобы сохранить здоровую конкуренцию» и «качество услуг».

Также регулятор ранее неоднократно отмечал, что создание с 2025 г. в ЕАЭС единого рынка услуг по оценке имущества будет «способствовать развитию оценочного бизнеса».

Кстати, в России уже разработан законопроект, предполагающий функционирование единого рынка услуг по оценке имущества с 1 января 2025 г. Его запуск, как предполагается, позволит оценщикам из стран ЕАЭС беспрепятственно работать на территории всего евразийского союза, что может открыть новые возможности и для белорусских субъектов хозяйствования.

Однако сейчас, на фоне планов по созданию единого рынка услуг по оценке имущества в рамках ЕАЭС, появилась тема, глубоко взволновавшая оценщиков. Речь идет о проекте указа, который, как заявляет деловое сообщество, может существенно изменить правила игры на рынке оценочной деятельности Беларуси.

Неожиданные вызовы

В офисе Минского столичного союза предпринимателей и работодателей в феврале 2024 г. состоялось заседание рабочей группы (туда вошли организации, занимающиеся оценочной деятельностью) по вопросу подготовленного на уровне главы государства проекта решения.

Документ (проект указа) вносит изменения в законодательство о регулировании оценочной деятельности. По мнению членов рабочей группы, состоящей из участников рынка, принятие заложенных в проект НПА новаций «значительно ухудшит условия деятельности оценщиков частной формы собственности».

Проект указа не проходил общественного обсуждения, «несмотря на то, что предложенные в нем меры окажут существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности», подчеркивают представители бизнеса.

Более того, эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей пришли к выводу, что нормы проекта госрешения «прямо противоречит антимонопольному законодательству».

Что же так взволновало представителей бизнеса? Участники рынка обратили внимание, что проект указа «предусматривает существенное расширение перечня объектов», независимая оценка стоимости которых может проводиться только государственными оценщиками.

Так, согласно проекту НПА к исключительной компетенции государственных оценщиков предлагается отнести государственное имущество без оговорки о цели оценки. Также только такие эксперты (в случае принятия проекта в подготовленном виде) смогут оценивать объекты гражданских прав для предоставления результатов независимой оценки в таможенные органы. Плюс к этому к исключительной компетенции госоценщиков предлагается отнести оценку имущества предприятий с долей (акциями) государства.

Взгляд предпринимателей

По мнению Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, реализация перечисленных норм приведет к тому, что предприятия при проведении переоценки основных средств (для целей бухгалтерского учета или принятия управленческих решений) обязаны будут обращаться только к государственному оценщику.

Запрет частным экспертам проводить оценку стоимости объектов гражданских прав для предоставления ее результатов в таможенные органы приведет, по мнению бизнес-союза, «к значительному увеличению времени прохождения таможенных процедур, перегрузке таможенных складов», издержкам субъектов хозяйствования и физических лиц, «а также создаст коррупционные риски, вызванные желанием ускорить проведение оценки и прохождение таможенных процедур».

Передача к исключительной компетенции госоценщиков оценки имущества предприятий с долей (акциями) государства затронет, по оценке бизнес-союза, любое имущество не менее половины субъектов хозяйствования.

Члены Минского столичного союза предпринимателей и работодателей предполагают, что введение вышеуказанных ограничений (по объектам оценки) для негосударственных оценщиков приведет к снижению выручки частных организаций, осуществляющих оценочную деятельность, на 17–50% (в зависимости от доли объектов, которые им нельзя будет оценивать, в общем объеме заказов).

Наряду с введением ограничений проект указа также предусматривает и увеличение требований к компаниям, занимающимся оценочной деятельностью. Так, исполнителем оценки сможет быть только юридическое лицо, в штате которого состоит не менее пяти оценщиков на полную ставку (нынешнее требование – два оценщика).

В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей полагают, что наем дополнительных специалистов на фоне ограничений, обусловленных вышеперечисленными мерами, может привести к разорению организаций. Кстати, проект госрешения вводит также запрет на осуществление оценочной деятельности индивидуальными предпринимателями.

По мнению бизнес-союза, подготовленный указ прямо противоречит антимонопольному законодательству, поскольку вытесняет с рынка оценщиков частной формы собственности.

С учетом перечисленных негативных последствий Минский столичный союз предпринимателей и работодателей предлагает приостановить процесс принятия проекта указа и организовать обсуждение проекта данного НПА на заседании общественно-консультативного совета с участием представителей госорганов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений