Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

План «Б» для экономического спора

Фото: freepik.com

Юридическая помощь со стороны бизнес-союза и третейский суд – альтернатива для тех, кому сложно привлечь адвоката для представления интересов в экономическом суде или аттестованного юриста для консультаций по хозяйственному праву.

Аттестация юристов-хозяйственников, преду­смотренная Законом от 14.10.2022 № 213-3 «О лицензировании», спровоцировала определенный дефицит предложения на рынке юридических услуг. Проблема особенно актуальна для регионов, где и прежде непросто было найти юриста (подробнее – «ЭГ», № 11 за 07.02.2023, № 64 за 25.08.2023). Самое время напомнить об альтернативных вариантах получения юридической поддержки.

Бизнес-союзы в помощь

Пункт 2 ст. 26 Закона от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 334-З) определяет, что профессиональная защита прав и интересов клиентов по делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, осуществляется только адвокатами.

В свое время Минюст в письме от 06.07.2013 № 15-1-06/243-ю/л «О рассмотрении обращения» пояснил, что ограничения по участию в качестве представителей юридических и физических лиц в судах касаются только лиц, занимающихся на профессиональной основе оказанием юридической помощи, т.е. тех, кто оказывает юридические услуги на основании соответствующих лицензий.

Действие Закона № 334-З не распространяется на юридическую помощь, оказываемую в рамках своей деятельности органами и лицами, осуществляющими представительство в случаях, установленных законодательными актами и международными договорам РБ (ст. 3 Закона № 334-З).

Вместе с тем ст. 20 Закона от 04.10.1994 № 3254‑XІІ «Об общественных объединениях» позволяет таким объединениям защищать права и законные интересы, а также представлять законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях. Аналогичным правом наделены и объединения нанимателей (ст. 17 Закона от 12.12.2022 № 225-3 «Об объединениях нанимателей»).

Таким образом, бизнес-союзы, действующие в формате как общественных объединений, так и объединений юрлиц и ИП, в рамках уставной деятельности вправе не только оказывать своим членам юридическую поддержку, но и представлять их законные интересы, в т.ч. в судах. К слову, подобная практика в судах уже имеется.

Если же учесть, что размер годовых членских взносов в бизнес-союзах, как правило, не превышает месячные расходы на зарплату штатному юристу, привлечение деловых объединений для решения разного рода юридических задач становится экономически целесообразным.

Третейский суд

Напомним и о возможностях третейских судов, которые ввиду консервативности белорусского бизнеса пока не получили широкого применения. И это при том, что у третейских судов есть ряд весомых преимуществ. В таком формате разбирательства стороны не связаны ни местом жительства гражданина, ни расположением юрлица или недвижимости, ни даже местом нахождения суда. Стороны вправе самостоятельно установить место и время разрешения спора в любом уголке Беларуси.

Существует возможность выбрать судей, которым стороны доверяют в наибольшей степени. Дела в третейском суде рассматриваются быстро – в течение трех месяцев со дня принятия иска, тогда как стоимость обращения, как правило, в несколько раз меньше госпошлины в экономическом суде.

Решения третейского суда могут быть обжалованы лишь по исчерпывающему перечню формальных оснований и не подлежат пересмотру по существу (ст. 254 ХПК).

Отметим, что, действующий при БСПН им. Кунявского третейский суд готов рассмотреть споры с участием не только членов союза, но и любых субъектов хозяйствования, в т.ч. нерезидентов РБ, а также граждан. В компетенции суда широкий перечень вопросов, за исключением банкротства и споров с органами госуправления.

Как составить третейскую оговорку

Третейский суд принимает споры к рассмотрению при наличии третейского соглашения, которое может быть заключено в виде отдельного документа либо включено в текст договора (третейская оговорка). Необходимо, чтобы третейское соглашение было заключено в письменной форме, при этом его фиксация возможна путем обмена письмами.

Приведем примеры третейской оговорки, рекомендуемой для включения в договоры.

Вариант 1

«Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в Третейском суде БСПН им. Кунявского, третейским судьей (____________) единолично, в соответствии с регламентом этого суда».

Вариант 2

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в т.ч. касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в экономическом суде или в постоянно действующем третейском суде Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, третейским судьей (____________) согласно регламенту этого суда».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений