Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закон о неплатежеспособности требует корректировки кодексов

Фото: pexels.com

На одном из ближайших заседаний Палата представителей планирует рассмотреть в первом чтении проект закона «Об урегулировании неплатежеспособности», который включает также нормы, направленные на изменение Уголовного и Гражданского кодексов. А после вступления Закона в силу потребуется принять еще целый ряд нормативных правовых актов.

Законопроект в отличие от действующего Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» содержит множество мер защитного и мотивационного характера, призванных помочь проблемным предприятиям добиться восстановления платежеспособности.

Расширяются полномочия госорганов, усиливается контроль за выполнением плана санации, у должника появится возможность свое­временно объявить о своей несостоятельности.

Таким образом, после вступления в силу Закона «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее – Закон) заметно изменится и сама идеология, и подход к экономической несостоятельности предприятий, что потребует значительного совершенствования правовой базы в этой области.

Статью о ложном банкротстве из УК исключат

Действующая диспозиция статей 238–241 УК базируется на понятии неплатежеспособности (в т.ч. имеющей и приобретающей устойчивый характер), т.е. является бланкетной. Вместе с тем это понятие в экономической сфере и в гражданско-правовом институте банкротства после принятия и вступления в силу Закона применяться не будет.

Специалисты акцентируют внимание на том, что ст. 238 УК «Ложное банкротство» в последние пять лет не использовалась вообще. Согласно ст. 9 «Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве» законопроекта должник несет перед кредиторами ответственность за реальный ущерб, причиненный подачей в суд заявления о банкротстве при достаточности имущества должника для расчета по своим обязательствам в полном объеме.

Таким образом, возможные недобросовестные действия при объявлении банкротства охватываются гражданско-правовыми мерами воздействия.

Кроме того, нормы ст. 238 УК поглощаются нормами иных статей УК, в частности ст. 427 «Служебный подлог», предусматривающей уголовную ответственность за внесение заведомо ложных сведений и записей в официальные документы либо составление и выдачу заведомо ложных документов, либо их подделку. Тем самым борьба с преступными проявлениями в этой части будет обеспечена и без ст. 238, которая из УК исключается.

Одновременно в новой редакции излагаются ст.ст. 239–241 УК. В них расширяется круг субъектов, подлежащих ответственности за преднамеренное банкротство. Статьи дополняются таким субъектом, как «иное лицо, имеющее право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия».

Под такими лицами понимаются, в частности:

– ликвидаторы, осуществляющие ликвидацию субъектов хозяйствования;

– индивидуальные предприниматели, которым переданы полномочия исполнительного органа хозяйственного общества;

– доверительные управляющие;

– иные физические лица, которым учредительными документами юридического лица передано право давать обязательные для этого юрлица указания либо возможность иным образом определять его действия.

В условиях особой общественной опасности криминального банкротства, вызванной существенными финансовыми потерями кредиторов, предлагается установить градацию наказания по этим статьям (ущерб) путем введения повышенной санкции (до 5 лет) за причинение ущерба в особо крупном размере.

Также учтена существующая практика совершения антикризисными управляющими противоправных деяний с целью сорвать или уменьшить расчет с кредитором. Согласно предлагаемой редакции ст. 241 «Препятствование проведению расчета с кредитором (кредиторами)» УК управляющий может нести уголовную ответственность, поскольку он уполномочен (в соответствии с нормами законопроекта) на составление официальных документов, принятие решений или совершение иных юридически значимых действий, в результате которых прямо и непосредственно возможно наступление последствий в виде причинения ущерба кредитору.

Требуется изменение правовой базы

Планируется корректировка некоторых статей ГК. Так, в законопроект включены новые редакции ст. 24 «Банкротство индивидуального предпринимателя», ст. 61 «Несостоятельность и банкротство юридического лица» и ст. 205 «Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения» ГК.

Позже устранят существующее расхождение норм законопроекта с ХПК.

Кроме того, потребуется внесение изменений и дополнений в ряд декретов и указов, в КоАП, Банковский, Жилищный и Трудовой кодексы, законы от 17.07.2017 № 52-З «Об инвестиционных фондах», от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», от 30.12.2015 № 345-З «О государственно-частном партнерстве», от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг», от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» и др.

Будут признаны утратившими силу более 10 постановлений Совмина, в т.ч. от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев платежеспособности субъектов хозяйствования» и от 29.10.2012 № 984 «О передаче в налоговые органы требований по обязательным платежам в части административных взысканий в виде штрафов», а также отменят инструкции – о порядке ведения антикризисным управляющим реестра требований кредиторов и о порядке определения наличия (отсутствия) признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства).

Правительству поручается разработать порядок аттестации и переаттестации физических лиц на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, основания для прекращения действия аттестата управляющего, размер и порядок выплаты ему вознаграждений, а также условия продажи предприятия должника как имущественного комплекса и т.д.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by