Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Юрий АЛЫМОВ, первый зампред правления Нацбанка: "Тенденция снижения стоимости кредитов имеет обоснованный и долгосрочный характер"

Процентные ставки, являющиеся эквивалентом стоимости предоставляемых в кредит финансовых ресурсов, оказывают значительное влияние на деловую активность и экономический рост в нашей стране. В этой связи в обществе постоянно ведется активная дискуссия об обоснованности существующего уровня процентных ставок...

Процентные ставки, являющиеся эквивалентом стоимости предоставляемых в кредит финансовых ресурсов, оказывают значительное влияние на деловую активность и экономический рост в нашей стране. В этой связи в обществе постоянно ведется активная дискуссия об обоснованности существующего уровня процентных ставок. Принять участие в этой дискуссии и рассказать о процентной политике центрального банка Беларуси мы пригласили первого заместителя председателя правления Национального банка Юрия АЛЫМОВА.

-- Совершенно справедливо отмечено, что процентные ставки играют большую роль в экономическом развитии. Расходы по уплате процентов по кредитам банков включаются предприятиями в себестоимость продукции и соответственно сказываются на уровне цен. Кроме того, процентные ставки определяют спрос на банковский кредит. При их относительно высоком значении предприятия сокращают объем кредитных заимствований у банков. С точки зрения микроэкономики данная ситуация означает, что предприятия откажутся от ряда инвестиционных проектов. Если рассматривать явление сокращения спроса на банковский кредит под воздействием высоких процентных ставок на макроэкономическом уровне, то следует обратить внимание на связь между количеством реализуемых инвестиционных проектов и экономическим ростом в стране. Очевидно, что сокращение инвестиций ведет к замедлению темпов роста национальной экономики.

-- Юрий Михайлович, следует ли из сказанного вами вывод о необходимости поддержания в экономике низкого уровня процентных ставок?

-- Такой вывод является результатом слишком упрощенного взгляда на природу процентных ставок и их роль в экономике. Вообще говоря, уровень ставок должен обеспечивать как возможность осуществления заимствований, так и нормального сберегательного процесса. Процентные ставки представляют собой сложное макроэкономическое явление. Их формирование происходит под влиянием значительного количества монетарных и иных экономических факторов при взаимодействии финансовых рынков с реальным сектором экономики. Доминирующее влияние на их уровень оказывает инфляция. Процентные ставки, по которым на срочной основе банки привлекают ресурсы и выдают ссуды, включают в себя темпы инфляции за соответствующий период времени. Такие ставки принято называть номинальными. Снижение номинальных процентных ставок должно происходить лишь на основе падения темпов инфляции и уменьшения инфляционных ожиданий. В противном случае при установлении низкого значения номинальных ставок при высоких темпах инфляции сформируется отрицательный уровень так называемых реальных процентных ставок.

-- Проблема отрицательных реальных процентных ставок, как правило, обсуждается лишь специалистами в области монетарной политики. Могли бы вы более подробно остановиться на сути данной проблемы?

-- Реальные процентные ставки представляют собой расчетную величину, получаемую как результат корректировки номинальных ставок на уровень инфляции, и являются важнейшим индикатором эффективности для субъектов, осуществляющих сбережения. При отрицательном уровне реальных процентных ставок осуществление сбережений становится невыгодным, поскольку происходит обесценение вложенных денежных средств. Как следствие, принимается решение о необходимости поиска альтернативных способов сбережения свободных денежных средств. При этом на длительный период времени будет утрачено доверие граждан как к осуществлению сбережений в национальной валюте в банках, так и к эмитентам любых ценных бумаг. На макроэкономическом уровне это приводит к снижению сбережений и увеличению спроса на сегментах валютного и товарного рынков. Таким образом, в результате выхода экономики на отрицательный уровень процентных ставок существует вероятность ускорения девальвации национальной денежной единицы и роста цен на товары, от чего в первую очередь пострадает жизненный уровень граждан. Поэтому государство не может позволить себе в течение какого-либо длительного периода времени существование в экономике отрицательных реальных процентных ставок.

-- Какой же должна быть процентная политика и каким образом она реализуется?

-- Процентная политика является составной частью денежно-кредитной политики, реализуемой Нацбанком как центральным банком нашей страны и банками, выполняющими функции кредитного обслуживания предприятий и граждан. В практической плоскости осуществление процентной политики означает создание условий для формирования равновесных номинальных процентных ставок при обеспечении в долгосрочной и среднесрочной перспективе тенденции снижения их уровня на основе уменьшения темпов инфляции и улучшения качества кредитных портфелей банков. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003г. проводимая Нацбанком и банками процентная политика должна быть нацелена на снижение к концу 2003г. годовых ставок по кредитам банков в белорусских рублях реальному сектору экономики до 35--37% при условии соблюдения к концу текущего года прогнозируемого прироста цен на уровне 18--24% и ставки рефинансирования Нацбанка в пределах 28--32%. При этом в июне 2003г. процентные ставки по кредитам банков субъектам хозяйствования и населению составили 39,8% при действующей на 1 июля 2003г. ставке рефинансирования на уровне 33% годовых. Указанные параметры позволят обеспечить положительный реальный уровень процентных ставок в 2003г.

-- Не могли бы вы пояснить значение ставки рефинансирования и раскрыть иной инструментарий процентной политики, используемый Нацбанком?

-- Нацбанк, равным образом, как и другие центральные банки, выполняет для банков функцию кредитора последней инстанции. Речь идет о возможности, предоставляемой банкам, при возникновении проблем с поддержанием ликвидности, т.е. исполнением текущих обязательств, воспользоваться кредитными ресурсами Нацбанка. Базовая ставка рефинансирования выступает в качестве ориентира при определении ставок по инструментам регулирования ликвидности Нацбанка и задает направление развития процентных ставок на кредитно-депозитном рынке. Ее уровень устанавливается в соответствии с решениями правления Нацбанка, в основе которых в настоящее время лежит прежде всего представление о темпах инфляции и тенденциях их изменения. Кроме того, устанавливая ставку рефинансирования, правление Нацбанка стремится обеспечить положительное значение реальной процентной ставки, исчисляемой на основе рассматриваемой ставки, в диапазоне 0,5--1% за месяц.

Ставка рефинансирования является ориентиром для номинальных процентных ставок по кредитам, определяемым банками. Последние, если не применяются какие-либо механизмы льготирования процентных ставок, превышают ставку рефинансирования на величину операционных расходов и так называемую премию за риск. Для понимания природы премии банков за риск необходимо подробно изучить механизм функционирования банка.

Поэтому в контексте данного выступления мы можем ограничиться констатацией факта зависимости величины премии от оценки рисков кредитования каждого конкретного проекта, общего количества проблемных кредитов в кредитном портфеле банка и ряда других факторов. Указанная зависимость определяет комплекс мероприятий по улучшению качества кредитных портфелей банков как одного из важнейших инструментов процентной политики.

С точки зрения процентной политики также большое значение имеет и контроль предложения денег. Как известно, краткосрочный эффект от роста предложения денег состоит в снижении уровня номинальных процентных ставок. Однако в долгосрочной и среднесрочной перспективе увеличение предложения денег может привести к повышению номинальных процентных ставок из-за развития инфляционных процессов.

Говоря об осуществлении процентной политики и ее инструментарии, необходимо отметить договоренность, достигнутую банковским сообществом в области формирования процентных ставок. Так, в апреле 2003г. на расширенном заседании правления Нацбанка, прошедшем с участием руководителей банков, принято решение приблизить в IV квартале т.г. средние процентные ставки по выдаваемым кредитам в белорусских рублях к уровню, превышающему ставку рефинансирования не более чем на 5 процентных пунктов. Для сравнения, в I квартале 2003г. средние процентные ставки по указанным кредитам превышали ставку рефинансирования на 9 процентных пунктов. Эту задачу, поставленную банками перед собой, учитывая тенденцию снижения ставки рефинансирования, можно оценить как исключительно сложную. Ее решение потребует к концу 2003г. снижения доли проблемных кредитов в кредитных портфелях банков до 5% при значении означенного показателя на начало текущего года на уровне 8,3%.

-- Насколько долгосрочный и обоснованный характер имеет отмеченная вами политика снижения процентных ставок?

-- Снижение процентных ставок обосновывается замедлением инфляционных и девальвационных процессов в этом году по сравнению с прошлыми. Так, среднемесячный темп инфляции в I полугодии 2003г. составил 2,3%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года он составлял 3,1%. Существенно замедлилась девальвация национальной валюты -- с 2,2% в среднем за месяц в I полугодии 2002г. до 1,1% в этом году.

В период с начала минувшего года и по настоящее время на отечественном финансовом рынке наблюдается устойчивое снижение процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах. Так, в июне 2003г. по сравнению с январем 2002г. процентные ставки по кредитам банков в национальной валюте снизились в 1,7 раза. С начала 2003г. уменьшение процентных ставок в национальной валюте составило 7,6 процентного пункта, или 16%.

Процентная ставка по кредитам в свободно конвертируемых валютах в июне 2003г. по сравнению с январем 2002г. снизилась на 2 процентных пункта, или 14%. Причем по вновь выдаваемым кредитам в СКВ ставки снизились еще более существенно -- на 3,5 процентного пункта, или 22%. Таким образом, можно констатировать наличие долгосрочной тенденции увеличения доступности кредитов с точки зрения их стоимости.

Необходимо подчеркнуть, что снижение процентных ставок происходит на фоне общей финансовой стабилизации, характеризующейся ростом собственного капитала и депозитной базы банков, улучшением качества банковских кредитных портфелей, дедолларизацией экономики, замедлением инфляционных и девальвационных процессов, увеличением поступления в страну иностранной валюты.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений