Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Является ли авансовым отпуск, предоставленный через 6 месяцев работы

Ситуация. Сотрудник проработал в организации 8 месяцев. Общая продолжительность его трудового отпуска составляет 28 календарных дней. Он уходит в отпуск на 21 день и написал заявление на замену денежной компенсацией оставшихся 7 дней. Сотрудник уверен, что это не отпуск авансом, поскольку он проработал 6 месяцев и имеет право на полный отпуск, а следовательно, и право на компенсацию.

Может ли наниматель выплатить компенсацию?

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ч. 2 ст. 153 ТК).

Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков (ст. 167 ТК).

Под рабочим годом, за который предоставляется трудовой отпуск, понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

Порядок замены отпуска денежной компенсацией предусмотрен ст. 161 ТК, согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

При разделении трудового отпус­ка на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня.

Запрет на замену денежной компенсацией отпусков ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений