Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выпускник вышел на работу по распределению раньше срока

Ситуация. В организацию по распределению прибыл выпускник. В свидетельстве о направлении на работу предписано явиться 28 июля, но выпускник прибыл к месту распределения 19 июля, с ними был заключен контракт сроком на 2 года.

С какой даты он приобретает статус молодого специалиста: с даты принятия на работу или с даты, указанной в направлении на работу?

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 6 ст. 72 Кодекса об образовании (КоО)).

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу (п. 11 ст. 72 КоО).

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, трудоустройства в счет брони, направления на работу, предоставляются следующие гарантии и компенсации (ст. 48 КоО):

– трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью;

– отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней, в должности тренера-преподавателя по спорту – 60 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;

– компенсация в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде;

– денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются правительством....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений