Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
ВЭД
04.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выполнение перецепки груза на тягач сербского перевозчика

Фото: freepik.com

Ситуация: При выполнении перевозки груза по таможенной процедуре таможенного транзита, открытого на российско-грузинском участке границы, у перевозчика в зоне деятельности Минской региональной таможни возникла необходимость перецепки полуприцепа с грузом на седельный тягач, принадлежащий сербскому перевозчику. В последующем сербский перевозчик доставит груз конечному получателю в Германию.

Нужно ли в данном случае для выполнения перецепки размещать транспортные средства на одном из ведомственных пунктов таможенного оформления Минской региональной таможни?

Данную операцию можно произвести в рамках таможенной процедуры таможенного транзита без ее завершения.

Согласно п. 3 ст. 148 ТК ЕАЭС порядок совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на разгрузку, перегрузку (перевалку) и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории Союза, а также на замену транспортных средств, перевозящих такие товары, или с уведомления таможенного органа о совершении таких операций, определяется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Соответствующий порядок утвержден решением Коллегии ЕЭК от 13.12.2017 № 170 (далее – Порядок № 170).

Исходя из п. 2 ст. 148 ТК ЕАЭС, если перецепка полуприцепа будет осуществлена на седельный тягач, принадлежащего сербскому перевозчику, без удаления наложенных таможенных пломб и печатей, то совершение данной операции возможно после уведомления о ней таможенного органа.

При этом фактическое прибытие в таможенный орган лица, направившего уведомление, и (или) предъявление таможенному органу транспортного средства и товаров не требуются (п. 11 Порядка № 170).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений