Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как оформить перецепку белорусского полуприцепа при транспортировке груза в Евросоюз

Фото: freepik.com

В условиях санкционных ограничений отечественным перевозчикам приходится выстраивать новые алгоритмы работы с европейскими грузоотправителями и грузополучателями. Один из них предполагает перецепку зарегистрированного в Беларуси полуприцепа на транспортное средство иностранного перевозчика.

Ситуация. Белорусскому перевозчику (имеющему статус таможенного перевозчика) по договору перевозки поручено доставить из Беларуси в Германию партию иностранных товаров (текстильные изделия). Для целей вывоза данные товары, находящиеся на таможенном складе, будут помещены декларантом – резидентом РБ под таможенную процедуру реэкспорта.

В связи с действующим запретом на въезд белорусских перевозчиков в Евросоюз на территории Беларуси планируется осуществить перецепку полуприцепа, зарегистрированного в РБ, на седельный тягач перевозчика из Казахстана, который и доставит груз в рамках договора субподряда получателю в Германии.


Каков порядок совершения таможенных операций, связанных с заменой транспортного средства международной перевозки? Как в данном случае правильно заполнить транзитную декларацию, чтобы исключить излишние затраты транспортных компаний?

Вопросы разгрузки, перегрузки (перевалки) и совершения иных грузовых операций с товарами, а также замены транспортных средств при перевозке (транспортировке) по территории ЕАЭС товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита регулируются...