Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
ВЭД
15.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ответ на закрытие границ: новый запрет на ввоз товаров из Литвы

Фото: freepik.com

На этот раз под запрет попали не только продукты и промышленные изделия, произведенные непосредственно в Литве, но и ряд товаров независимо от страны их происхождения. Расширение импортного эмбарго – ответная мера на решение Литвы о прекращении движения товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска.

Напомним, что с 1 марта 2024 г. Литва закрыла еще два погранперехода на границе с нашей страной – «Лаворишкес» (на белорусской стороне – «Котловка») и «Райгардас» («Привалка»). После этого ГТК Беларуси был вынужден перестроить работу на двух оставшихся открытыми пунктах пропуска – «Каменный Лог» (литовский «Мядининкай») и «Бенякони» («Шальчининкай»).

Белорусские власти ранее анонсировали ответные меры, о сути которых стало известно 14 марта из официального телеграм-канала Правительства Беларуси. Это расширение запрета на ввоз товаров из Литвы. Как можно понять из сообщения, вводится два рода ограничений.

Во-первых, дополняется перечень товаров, происходящих и (или) произведенных на территории Литвы и запрещенных к ввозу и реализации на территории Беларуси. Этот перечень содержится в приложении 2 к постановлению Совмина от 06.12.2021 № 700, действие которого в конце минувшего продлили до 31 декабря 2024 г. включительно.

Перечень дополнили следующими товарами, происходящими из Литвы: сгущенные молоко и сливки, фрукты и орехи, кофе, фруктовые соки, воды, уксус, чулочно-носочные изделия, отдельные стройматериалы, холодильники и морозильники.

Подчеркнем, что согласно постановлению № 700 предусмотренные им ограничительные меры не распространяются на ввоз товаров гражданами для личного пользования. Цель документа – ограничить коммерческий импорт.

Во-вторых, отдельным постановлением Совмина введен запрет на ввоз через белорусско-литовский участок госграницы для реализации и потребления на территории Беларуси ряда товаров независимо от страны их происхождения. В новый перечень вошли: воды, пиво, вина, виноградное сусло, вермуты, прочие сброженные напитки, этиловый спирт, уксус, шины и пневматические резиновые покрышки, одежда и прочие изделия категории секонд-хенд, а также бывшие в употреблении запчасти к автотранспорту.

Новое эмбарго опять же не касается ввоза товаров для личного пользования.

Комментируя принятые решения, МИД Беларуси отметил, что запрет на перемещение через пункты пропуска на границе с Литвой товаров независимо от страны их происхождения вынудит бизнес перестроить импортный товаропоток на альтернативные маршруты в обход территории Литвы. В ведомстве рассчитывают, что сокращение товарооборота негативно повлияет на литовских логистических операторов и ощутимо снизит их доходы.

Кроме того, МИД пообещал, что вскоре будут обнародованы решения белорусских властей в ответ на введенное Латвией в марте 2024 г. импортное продуктовое эмбарго.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений