Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Проблемы и решения
05.12.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ввозить в Беларусь товары по параллельному импорту разрешили до конца 2026 года

Фото: freepik.com

Изменения в законодательный акт, в обиходе известный как «Закон о параллельном импорте», опубликованы 5 декабря.

Параллельный импорт в Беларуси легализовали в начале прошлого года – Законом от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее – Закон № 241-З). Этот акт разрешил ввозить в страну и вводить в оборот существенно важные для внутреннего рынка товары без согласия обладателей прав на примененные в таких товарах объекты интеллектуальной собственности. Также им была узаконена возможность использовать иностранные ПО, кино, музыку и телеконтент без согласия правообладателя.

Срок действия соответствующих норм истекал в конце текущего года. Законом от 02.12.2024 № 42-З этот срок продлен до 31 декабря 2026 г. включительно. Таким образом, у белорусских импортеров как минимум еще в течение 2 лет сохранится право ввозить товары по схемам параллельного импорта.

Одновременно с продлением срока действия Закона № 241-З в него внесли и другие изменения. Так, из Закона исчезло упоминание одной из целей его принятия – предотвращение или уменьшение критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров. Более того, из Закона № 241-З исключены все указания на то, что он в принципе касается так называемого критического импорта.

Дело в том, что условием ввоза товаров без согласия правообладателей по Закону № 241-З в настоящее время выступает их включение в перечни товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка. Примечательно, что такие перечни по сей день не обнародованы, что не мешает применять схемы параллельного импорта.

В обновленной редакции Закона № 241-З нахождение товара в особом перечне в качестве условия его ввоза сохранено, но это будут уже перечни товаров (групп товаров), ввоз на территорию Республики Беларусь и введение в гражданский оборот которых допускаются без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств. То есть в теории критерий «существенной важности для рынка» становится необязательным, хотя его и могут сохранить на уровне постановления правительства, определяющего порядок формирования соответствующих перечней.

Внесенные изменения вступают в силу с 1 января 2025 г. К этому времени должен быть скорректирован и нормативный акт Совмина.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by