Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5796
EUR:
2.6339
RUB:
4.2662
Золото:
148.75
Серебро:
1.69
Платина:
77.3
Палладий:
182.96
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В защиту «параллельного импорта»: экономико-правовой взгляд на проблему

Виталий КОЛЕДА

В начале июня Правительство Беларуси анонсировало разработку нормативного акта, легализующего «параллельный импорт», что сразу породило дискуссию о пользе и издержках такого решения. С несколько неожиданной стороны предлагает взглянуть на вопрос адвокат Минской городской коллегии адвокатов, к.ю.н. Виталий КОЛЕДА. Публикуем мнение автора в порядке обсуждения.

В основе озвученного Правительством решения, как очевидно, лежат введенные рядом стран рестрикции в отношении Беларуси. Однако если смотреть на проблему шире, то в легализации «параллельного импорта» лежат фундаментальные экономические концепции. Лично я всегда был сторонником его разрешения, и вот почему.

Купля-продажа, «отягощенная» ограничениями

Традиционно под «параллельным импортом» понимают ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака, т.е. «параллельно» «официальному» импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем. Но в более широком смысле ограничение «параллельного импорта» – это запрет не только на ввоз товаров без разрешения правообладателя товарного знака, но еще и на их вывоз и даже просто на распоряжение ими без согласия на то правообладателя. Иными словами, производитель товара решает за покупателя, кому и куда последний может товар перепродать.

Такое ограничение свободы распоряжения купленным товаром существенно подрывает независимость первичного покупателя. По сути, производитель стремится сохранить связь с продаваемым товаром и влиять на деятельность продавца в дальнейшем, а это уже выходит за пределы классической...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений