Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Консультации
20.09.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возврат госпошлины при утере оригинала «платежки»

Можно ли вернуть госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении при утере оригинала платежного документа об ее уплате?

Как сообщили в отделе информационно-разъяснительной работы МНС, в последние время участились случаи утери гражданами оригиналов платежных документов об уплате указанной в вопросе госпошлины. При этом без оригинала этого документа гражданин при прохождении техосмотра своего транспортного средства не может получить указанное разрешение, и в то же время налоговый орган не вправе вернуть уплаченную госпошлину.

Для разрешения сложившейся ситуации таким образом, чтобы, с одной стороны, не ущемлялись права и интересы граждан, а с другой – учитывались государственные интересы, внесены изменения в постановление Минфина и Нацбанка от 8.07.2016 № 61/373 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам», согласно которым при уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в платежном поручении, платежном требовании дополнительно указывается регистрационный знак транспортного сред­ства. Аналогичное требование относится и к оформлению извещения на уплату платежей в бюджет наличными денежными средствами в кассу банка, отделения почтовой связи и (или) пункта почтовой связи.

В случае, когда гражданин при уплате госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении указал регистрационный знак транспортного средства, а в последующем утерял оригинал документа, подтверждающего ее уплату, он вправе обратиться в налоговые органы с заявлением о возврате (зачете) госпошлины, приложив к нему в качестве документа, подтверждающего ее уплату, справку банка (небанковской кредитно-финансовой организации), в которой указан регистрационный знак транспортного средства, за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении которого уплачена госпошлина.

После принятия заявления о возврате (зачете) госпошлины с приложением к нему справки банка (небанковской кредитно-финансовой организации), в которой указан регистрационный знак транспортного средства, налоговый орган направит запрос в структурное подразделение УП «Белтехосмотр» по месту прохождения государственного техосмотра транспортного средства. Получив в ответ на запрос документ, свидетельствующий, что в отношении транспортного средства, регистрационный знак которого указан в справке банка (небанковской кредитно-финансовой организации), разрешение на допуск к участию в дорожном движении не выдавалось, налоговый орган примет решение о возврате (зачете) госпошлины. МНС считает, что в интересах граждан следует проверять, чтобы в документах на уплату госпошлины были указаны регистрационные данные автомобиля.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by