Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Антисанкционные маршруты изменяются и расширяются

Фото: freepik.com

В Беларуси принято решение продлить право экспортеров принимать выручку в наличной форме. Наряду с этим у бизнеса появляются и другие возможности обходить санкционные ограничения.

Санкции расчетам уже не помеха

После введения беспрецедентных западных ограничений, в т.ч. на расчеты в долларах и евро, Совмин и Нацбанк издали совместное постановление от 07.06.2022 № 363/13, которым разрешили экспортерам осуществлять расчеты в наличной форме.

Данный документ принят в развитие норм Указа от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» и изначально действовал до конца 2023 г.

Однако за почти полтора года, прошедшие после принятия НПА, отношения между РБ и западными странами не улучшились, были введены новые санкции. Соответственно, схемы, позволяющие белорусским субъектам хозяйствования исправно осуществлять расчеты, по-прежнему актуальны.

Видимо, руководствуясь этой логикой, власти приняли постановление Совмина и Нацбанка от 28.11.2023 № 823/23, пролонгирующее право экспортеров получать от нерезидентов выручку в наличной форме до конца 2024 г.

Понятно, что этой схемой расчетов не нужно пользоваться, когда выручка поступает привычным образом – на банковский счет, поскольку как зарубежные, так и белорусские банки вынуждены соблюдать существующие ограничения (иначе они лишатся корреспондентских счетов в иностранных юрисдикциях).

Поступление экспортной выручки в наличной форме – один из вариантов, который как раз позволяет, минуя банковские счета, организовать систему поступления денег от реализации подсанкционных товаров.

Наряду с этим механизмом появляются и другие схемы, позволяющие белорусским компаниям даже в условиях санкций обеспечивать беспрерывную систему расчетов между белорусскими и зарубежными компаниями.

В результате объем внешней торговли Беларуси с зарубежными странами не сокращается, а увеличивается. Так, согласно данным Нацбанка, в январе-сентябре 2023 г. внешнеторговый оборот товаров и услуг составил 69,8 млрд USD (+10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.).

Новые возможности вместо ограничений

Правительство недавно заявило, что желание бизнеса развиваться и продавать продукцию сильнее любых санкционных ограничений, и это действительно так.

Что касается банков, то они активно расширяют сеть корреспондентских счетов в зарубежных финансово-кредитных организациях. Это позволяет белорусским экспортерам и импортерам продолжать спокойнее вести расчеты с зарубежными странами, несмотря на санкционные риски.

К настоящему времени банки обнародовали информацию о том, что новые корреспондентские счета работают в банках Турции, в Казахстане, Китае и в ряде других юрисдикций.

Наряду с банковскими инструментами во внешнеторговых расчетах активно используются и внебанковские механизмы.

Например, немало проектов ожидаемо реализовано путем использования криптовалют. Белорусским предприятиям уже предлагаются соответствующие услуги. Вариант осуществления трансграничных платежей благодаря криптовалютам – это уже не далекое будущее, а реальность, на которую санкции далеко не всегда могут повлиять.

Еще один антисанкционный механизм, доступный белорусским предприятиям, – получение экспортной выручки без трансграничного движения денежных средств. Он требует выстраивания соответствующих деловых связей с нерезидентами, но, как показало время, такой вариант тоже стал рабочим.

И чем дольше действуют санкции, тем больше, скорее всего, будет креативных способов, появляющихся у бизнеса для решения проблемы трансграничных расчетов. Главный минус антисанкционных схем – дополнительные издержки, которые приходится нести субъектам хозяйствования для выстраивания торговли с зарубежными юрисдикциями.

Кстати, в обозримом будущем в Беларуси может появиться еще один механизм, который позволит бизнесу преодолевать санкции. РБ, как и РФ, планирует внедрить в обращение новую форму денег – цифровой рубль. Фактически это та же криптовалюта, но только эмитируемая государством.

Россия уже начала тестирование расчетов с цифровым рублем на реальных операциях, в нашей стране решение о внедрении новой формы денег планируется принять после совещания с участием главы государства.

Нацбанк Беларуси ранее заявлял, что наибольший интерес технологии, на которых основана эмиссия цифровых рублей, «будут представлять в трансграничных платежах». И бизнес, вероятно, этими технологиями захочет пользоваться, в т.ч. для преодоления санкционных ограничений.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by