Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исполнение обязанности по репатриации валютной выручки: что нового

Фото: freepik.com

Для белорусских юридических лиц, заключивших до 24.02.2022 валютные договоры с резидентами Украины, весьма проблематично было соблюсти срок репатриации. Недавно Нацбанк принял решение, призванное снять остроту проблемы. Разобраться с изменениями помогает Полина САЧАВА, юрист GRATA International, Belarus.

Постановлением Нацбанка от 22.03.2023 № 101, вступившим в силу с 26.03.2023, внесены изменения в Инструкцию о проведении валютных операций, утв. постановлением от 31.05.2021 № 147 (далее – Инструкция). Часть внесенных корректировок имеет общий характер, другая связана с расчетами с резидентами Украины.

Более универсальная формулировка нормы

В абзацах 2 и 3 ч. 1 и ч. 2 п. 8 Инструкции изменены формулировки норм, определяющих порядок расчета срока репатриации по валютным договорам, предусматривающим экспорт/импорт.

Так, ранее срок репатриации по валютным договорам, предусмат­ривающим экспорт, рассчитывался путем сложения договорного срока исполнения нерезидентом обязательств по оплате и периода, необходимого для осуществления белорусскими банками, Банком развития, иностранными банками платежа и перевода денежных средств.

В свою очередь по договорам, предусматривающим импорт, срок репатриации рассчитывался путем прибавления вышеуказанного периода, который необходим для осуществления банками платежа и перевода денежных средств, к договорному сроку, отведенному для возврата нерезидентом предоплаты (в случае неисполнения им обязательств по передаче товаров...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений