Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минэкономики скорректировало перечни видов деятельности ИП, у самозанятых и ремесленников – без изменений

Министерство экономики подвело итоги общественного обсуждения проекта постановления Совмина «О предпринимательской деятельности», которым должны быть определены списки разрешенных видов деятельности для ИП, самозанятых лиц и ремесленников. Что и как скорректировано после обсуждения – далее в материале.

Перечень видов деятельности ИП расширен

Рассмотрев и обобщив поступившие предложения, Минэкономики сообщило, что на Правовой форум поступило более 400 предложений. Параллельно с общественным обсуждением проходило и изучение мнений заинтересованных лиц по проекту постановления путем встреч руководства министерства с представителями делового сообщества и гражданами в регионах и г. Минске, анализа обращений, поступивших непосредственно в Минэкономики, а также перенаправленных из вышестоящих государственных органов. О количестве обращений, поступивших в госорганы, не сообщается.

Как отмечают в Минэкономики, основным предметом поступивших предложений и обращений являются дополнения определяемых проектом постановления перечней различными видами деятельности либо исключения отдельных из них. В частности, по перечню видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП, поступили предложения о включении в него деятельности, связанной с культурно-зрелищными мероприятиями, арендой имущества, розничной торговлей мотоциклами и их деталями, узлами и принадлежностями, прочей деятельности по обеспечению рабочей силой, издательской деятельности, розничной торговли путем заказа товаров по почте и через сеть Интернет, образования в сфере культуры, отдельных работ в строительстве, оценочной деятельности, оказание различных бытовых услуг, деятельности в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений, оказания психологической помощи и др. Особо острая дискуссия в ходе публичного обсуждения развернулась в отношении сохранения либо исключения из данного перечня деятельности по оказанию юридических услуг.

Итогом общественного обсуждения стало внесение корректировок в представленные ранее списки. Обновленный перечень видов деятельности ИП расширен за счет добавления 20 новых видов. Сообщается, что новый проект перечня включает 136 укрупненных видов деятельности (с отдельными изъятиями) по 15 секциям ОКЭД. По информации МНС на 01.01.2024 приведенные в проекте перечня виды деятельности задекларированы в качестве основного 227,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, т.е. охватывают 90,4% их общего количества (всего, по данным МНС, на отчетную дату осуществляло деятельность 252,1 тыс. ИП).

Точка в дискуссии о юристах – индивидуальных предпринимателях

Следует отметить, что в обновленный перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве ИП, лицензируемое оказание юридических услуг все же не попало. Как стало известно из обоснования, сопровождающего перечень, все решила позиция Минюста, который счел включение в перечень деятельности по оказанию юруслуг нецелесообразным. Принятое решение регулятор объяснил защитой интересов заказчиков, поскольку оказание данных услуг связано с выполнением значительного объема работы для юрлиц и, соответственно, требует квалифицированных знаний из различных отраслей права. По мнению Минюста, повышение качества оказания юридических услуг и надлежащее исполнение принятых на себя обязательств, в т.ч. за счет взаимозаменяемости юристов, может быть обеспечено только компанией, имеющей несколько юристов в штате.

В то же время по результатам изу­чения деятельности по оказанию юридических услуг для подавляющего числа ИП данный вид деятельности не оказался основным источником дохода. По информации, представленной Фондом социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, по состоянию на 08.05.2024 из 147 ИП, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, 128 работали по трудовому договору в иных организациях.

Низкая обращаемость к ИП за оказанием юруслуг не способствует надлежащей организации работы ввиду невозможности нести финансовые затраты на аренду помещения, повышение квалификации и т.п., о чем свидетельствуют обращения заказчиков в Минюст. Установлены случаи, когда предприниматели формально обеспечивали соблюдение лицензионного требования о наличии помещения для оказания юридических услуг. По заявленным адресам ИП либо вообще отсутствуют, либо договор аренды помещения содержит условия о нахождении лицензиата в помещении незначительное время, к примеру, 30 минут в день. В поисках дополнительного дохода именно ИП нарушают законодательство, выходя за рамки своей компетенции и осуществляя, по сути, адвокатскую деятельность без соответствующей лицензии.

По мнению Минюста, создание индивидуальными предпринимателями юридических лиц либо трудоустройство в действующие юридические компании позволят устранить подобные негативные явления и повысить защиту интересов заказчиков юридических услуг и лучше соответствуют принципу «бесшовного» пере­хода.

Перечень для самозанятых остался неизменным

По перечню видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, предложено его дополнение видами деятельности в сфере IT-технологий, спа-услуг и косметологии, деятельности по бурению скважин, деятельности, связанной с выполнением работ (оказанием услуг) в сфере фото/видео/
аудио и др. Поступило множество предложений по конкретизации материалов при изготовлении изделий ручной работы, а также по уточнению видов таких изделий. Однако сравнение двух перечней показывает, что в нем остались те же виды деятельности, изменился лишь порядок отображения – теперь они расположены по алфавиту.

Отдельные комментарии затронули тему подхода к формированию перечня. В частности, предлагалось разрешить самозанятым заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных, а запрещенные виды деятельности определить правительству. В связи с этим Мин­экономики обращает внимание, что проект постановления подготовлен в соответствии с подходами, преду­смотренными нормами Закона от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», которым Совмину делегировано право на определение перечня разрешенных видов деятельности в соответствующем статусе. Окончательное решение по всем поступившим предложениям будет принято с учетом позиции соответствующего органа-регулятора.

Ремесленники – только занятые исконным ремеслом

По перечню видов ремесленной деятельности поступили предложения о включении в него изготовления цветов и мыла ручной работы, изделий из кожи, из соломки, ручного ткачества, макраме, вязания, вышивки, плетения бисером и др. Минэкономики оставил перечень без изменений, пояснив, что исходный перечень сформирован с учетом устоявшихся традиций развития белорусских ремесел и мнения главы государства. Поэтому виды деятельности, ныне отнесенные к ремесленной, но являющиеся более современными, чем исторически традиционные, при разграничении были отнесены к самостоятельной профессиональной деятельности.

***

ТС одной стороны, общественное обсуждение позволило расширить перечни видов деятельности для ИП – можно сказать, что те заинтересованные лица, которые поднимали данные вопросы, были услышаны. Однако многие другие предложения, в первую очередь, шедшие вразрез с позицией регулирующих органов и духом реформы предпринимательства потерпели неудачу. Любопытно, что из представленных документов можно понять, что сам разработчик постановления не берется оценить последствия утверждения перечня и лишь рассчитывает на то, что реформа предпринимательства позволит увеличить участие граждан в финансировании государственных расходов. Данный курс был определен еще раньше, а сейчас речь идет лишь о конкретизации перечней в рамках ранее принятых решений.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений