Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Военкомат направил работника на медицинское обследование, а работник заболел

Ситуация. Военкомат направил работника организации на медицинское обследование в связи с призывом. Работник находился в стационаре неделю. Ему выдали справку о временной нетрудоспособности вместо справки о состоянии здоровья формы 1 здв/у-10.

Может ли организация на основании справки о временной нетрудоспособности сохранить работнику средний заработок?

Медицинская справка формы 1 здр/у-10 подтверждает состояние здоровья работника, прошедшего медосмотр, а не временную нетрудоспособность.

Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы лица, признанного временно нетрудоспособным, являются листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности (п. 1 Инструкции № 1/11).

С 13 января 2024 г. справки о временной нетрудоспособности при наличии оснований выдаются работникам, направленным военкоматом на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, медицинский осмотр, медицинское переосвидетельствование (подп. 4.1-1 п. 4 Инструкции № 1/1).

До этой даты выдача справки указанным лицам Инструкцией № 1/1 не предусматривалась.

За работниками, направленными на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, медосмотр и медицинское переосвидетельствование, на время нахождения в государственной организации здравоохранения сохраняются место работы, должности служащего (профессии рабочего) и средний заработок за все рабочие дни по месту работы, им возмещаются военкоматом расходы по проезду к месту медицинского освидетельствования, медицинского обследования, медосмотра...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by