Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В каких случаях можно уволить работника предпенсионного возраста

Ситуация. У работника организации, которому скоро исполнится 61 год, истекает контракт. Наниматель направил ему уведомление о непродлении трудовых отношений, с которым работник не согласен. В течение последнего рабочего года к нему применялись устные замечания о невыполнении своих должностных обязанностей и были написаны докладные записки.

Правомерно ли увольнение?

Наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами (п. 1 ст. 12 ТК). Следовательно, у нанимателя есть право выбора основания увольнения работника, за исключением случаев, когда трудовые отношения должны быть продолжены на определенный период.

Законодательство о труде преду­сматривает возможность прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия. Для увольнения по данному основанию необходимо желание хотя бы одной из сторон контракта – нанимателя или работника – прекратить трудовые отношения, которое должно быть выражено в письменной форме (уведомление, предупреждение).

При истечении срока действия контракта наниматель обязан соблюдать гарантии, установленные законодательством о труде в отношении отдельных категорий работников (ст. 261-5 ТК).

В соответствии с ч. 3 ст. 261-5 ТК наниматель обязан продлевать (заключать новый) контракт безусловно с согласия работника:

1) с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений