Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Туризм
27.07.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В белорусских санаториях в 1-м полугодии 2022 года выросли заполняемость и выручка

Фото:kurort.by

Заполняемость белорусских санаториев в завершившемся полугодии превысила 75%, выручка выросла почти на 30%, такую информацию озвучил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на пресс- конференции  «О работе системы санаторно- курортного лечения в летний период».

Он отметил, что санаторно-курортная система в первом полугодии показывает неплохие результаты, санатории работают с максимальной загрузкой. Так, их заполняемость увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В январе-июне текущего года она составила более 75%. По выручке от санаторно-курортных услуг за этот период также отмечен рост – почти на 30%. В абсолютных цифрах выручка составила 368 млн BYN.

По словам директора центра, в этом году увеличилось и число иностранных туристов: рост составил около 40%. За 1-е полугодие в белорусских здравницах побывали 72 тыс. иностранцев, а выручка от экспорта услуг превысила 82 млн BYN (на 60% больше, чем по итогам работы за 1-е полугодие 2021 г.). Ежедневно в санаториях страны находится более 25 тыс. человек, из них более 5,5 тыс. – иностранцы. 95% иностранных гостей – граждане Российской Федерации. Но представлены и другие страны. Например, по информации на 26 июля, в белорусских санаториях отдыхали граждане США, Нидерландов, Китая, Австралии. 

«Понятно, что это единичные люди. Наверняка, это выходцы из стран СССР, русскоговорящие. Тем не менее, граждане этих стран присутствуют»

Оздоравливаются в белорусских здравницах и жители прибалтийских стран: примерно около 100 граждан в течение лета.

Г. Болбатовский также прокомментировал, как видит работу санаторно-курортного комплекса осенью. Прогноз, по его словам, оптимистичный: на сентябрь белорусские санатории уже забронированы на 90%, по октябрю активно идет процесс бронирования. Думаю, что у нас будут результаты деятельности лучше, чем в 2021 г. А 2021 год был неплохим, потому что мы вышли на показатели по реализации услуг на уровень 2019 года. Если во 2-м полугодии у здравниц будет примерно такая же выручка, как и в первом (368 млн BYN), то по итогу года получится превысить результаты 2021-го на 15–20%.

Рассказал Г. Болбатовский и о работе белорусских санаториев в Друскининкае и Юрмале, которые столкнулись с санкционными проблемами. Так, санаторий в Юрмале приостановил работу. Состояние неопределенности остается. Белорусской стороной подготовлен проект распоряжения главы государства по возобновлению данной работы, который будет подписан в ближайшее время. О развитии ситуации чиновник обещал сообщить дополнительно.

Что касается санатория «Беларусь» в Друскининкае, то он работает. Санаторий был передан в оперативное управление республиканскому центру. Сегодня обеспечена его стабильная работа. Однако центр пока не может направлять туда белорусских граждан, потому что правительство Литвы не выдает им визы. Пока центром предпринята возможность дать поправить там здоровье и пройти реабилитацию родителям с детьми и детям-инвалидам, у которых есть визы. Такой заезд состоится 8–9–10 августа. Заедут дети с инвалидностью в количестве 40 человек и дети в сопровождении родителей – еще около 40–50 человек. Далее все будет зависеть от того, как будут развиваться события по визовой поддержке. 

Кроме того, санаторий в Друскининкае принимает и оздоравливает жителей Евросоюза: ежедневно по коммерческим путевкам тут находится около 100 человек. В целом, организация работает с прибылью.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by