Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работа с обязанными лицами на примерах практических ситуаций

Фото: freepik.com

Особенности трудовых отношений с обязанными лицами заключаются в специальных правилах приема на работу и увольнения, предоставления трудового и социальных отпус­ков и т.д. Рассмотрим несколько практических ситуаций.

Ситуация 1. В организации работает работница – обязанное лицо. Она пришла на работу с 0,40 промилле алкоголя. Наниматель отстранил ее от работы, составил акт, взял объяснительную и вызвал сотрудников РОВД. Сотрудники РОВД приехали через 1 час, свозили работницу в РОВД, измерили уровень алкоголя, который по результатам измерения был 0,29 промилле. После этого работницу привезли на работу.

Как правильно оформить документы на работницу за этот день?

Согласно ст. 49 ТК1 наниматель обязан не допус­кать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. При этом состоянием алкогольного опьянения признается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха (п. 3 Положения № 4972).

Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений