Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Контроль
09.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уход от налогов и завышение цен «в одном флаконе»: КГК вскрыл незаконную схему

Фото: Agence Olloweb / Unsplash

Комитет госконтроля сообщает о том, что выявил и пресек противоправную деятельность группы компаний, продававших товары с наценкой до 200% и скрывавших сверхприбыль от налогообложения. Возбуждено девять уголовных дел.

Сколько участников было вовлечено в такую деятельность, не разглашается. Однако известно, что в схеме были задействованы и белорусские, и иностранные компании.

КГК описывает схему так: участники группы готовили и предоставляли руководителям коммерческих предприятий фиктивные документы о приобретении товаров через подконтрольные им компании. Спектр продукции был весьма широк: стройматериалы, лесоматериалы, фрукты, овощи, ветпрепараты и др. Реальная стоимость товаров и наценка на них в документах скрывалась. До конечных потребителей – а это и граждане, и организации госсектора – товары доходили с наценкой до 200%.

Получаемая же от такой торговли прибыль скрывалась от налогообложения. В КГК оценили причиненный государству ущерб в сумму более 2,5 млн руб.

В ходе расследования проведено более 50 обысков в жилье и офисах фигурантов. Изъяты компьютерная техника, документы, свыше 260 печатей подконтрольных группе белорусских и иностранных компаний.

В итоге уголовные дела возбуждены не только против организатора схемы и его пособников, но и в отношении руководителей коммерческих структур, пользовавшихся их услугами. По каким статьям предъявлено обвинение (только за уклонение от уплаты налогов или же и за должностные преступления, связанные с завышением цен), Комитет не сообщает.

Пока таких дел девять, но не исключено, что их число увеличится. Ведь в КГК подчеркивают, что органам финансовых расследований удалось установить все предприятия, которые прибегали к услугам группы. Оперативно-розыскные и проверочные мероприятия продолжаются, а значит, к уголовной ответственности могут привлечь и иных лиц, которых сочтут виновными.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений