Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет шин транспортных средств

Фото: freepik.com

Практически в каждой организации имеется транспортное средство. В некоторых организациях используется для перемещения запасов между цехами и (или) складами, а также для хозяйственных нужд напольное безрельсовое транспортное средство (авто- и электропогрузчики, электроштабелеры, электротележки, электротягачи и др.) и иные самоходные машины (газонокосилки, снегоуборочные машины и др.). В данном материале рассмотрен общий порядок учета шин при их поступлении, хранении, эксплуатации и выбытии.

Поступление в составе транспортного средства шин

Когда в коммерческую организацию поступает транспортное средство (покупка, взнос в уставный капитал, безвозмездная передача и др.), оно оборудовано шинами. В этом случае установленные на транспортное средство шины, в т.ч. запасные части, включены в стоимость транспортного средства и не принимаются к бухгалтерскому учету как отдельные самостоятельные объекты учета.

Таким образом, шины входят в состав автомобиля как отдельные самостоятельные объекты учета. Однако это не значит, что отсутствует контроль за их работой.

Приобретение шин

Эксплуатация транспортных средств связана с необходимостью замены некоторых узлов, деталей и агрегатов, в т.ч. шин. Например:

– согласно п. 207-1 Правил дорожного движения1 при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям ч. 2 п. 25 приложения 4 к Правилам дорожного движения;

– исходя из п. 25 приложения 4 к Правилам дорожного движения шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений