Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
12.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие изменения возможны при перепланировке квартиры

Фото: freepik.com

Собственник квартиры заказал работы по ее перепланировке. При этом предполагается увеличение площади кухни за счет уменьшения площади другой комнаты и изменения размещения санитарного узла. Допустимы ли такие работы?

В соответствии с п. 8 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утв. постановлением Совмина от 16.05.2013 № 384 (далее – Положение № 384), для проведения работ по изменению площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок требуется согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа.

В согласовании (разрешении) перепланировки может быть отказано, если при ее выполнении будут нарушены строительные, противопожарные, санитарно-эпидемиологические требования, законодательство о культуре, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (п. 15 Положения № 384).

В частности, при изменении площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире должны соблюдаться требования Строительных норм Республики Беларусь СН 3.02.01-2019. Жилые здания, утв. постановлением Минстройархитектуры от 16.12.2019 № 69 (далее – СН).

Согласно п. 4.8 СН размещать жилую комнату над или под кухней, оборудованной газовой плитой, допускается в одноквартирных и блокированных жилых домах, а также на последнем этаже (в мансарде) многоквартирных жилых домов с многоуровневыми квартирами, если кухня и жилая комната входят в состав одной квартиры.

Не допускается размещать санитарные узлы непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение санитарного узла над кухней допускается в многоуровневых квартирах в случае, когда санитарный узел и кухня входят в состав одной квартиры. Частичное размещение одного из помещений санитарного узла (не более 25% его площади) над жилой комнатой разрешается, если выполнены мероприятия по повышению гидро- и звукоизоляции конструкции пола этого санитарного узла (п. 4.9 СН).

Отметим также, что на основании п. 4 ст. 22.12. КоАП самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в т.ч. инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо – от 30 до 60 БВ. В случае отказа местного исполнительного и распорядительного органа, в согласовании (разрешении) самовольных переустройства и (или) перепланировки жилое и (или) нежилое помещения в срок, установленный местным исполнительным и распорядительным органом, должны быть приведены в прежнее состояние (п. 29 Положения № 384).

Вывод. Работы по перепланировке квартиры с увеличением площади кухни за счет уменьшения площади другой комнаты и изменением размещения санитарного узла могут быть выполнены при соблюдении соответствующих требований строительных норм и при получении согласования (разрешения) местного исполнительного и распорядительного органа.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений