Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Новости ЭГ
04.03.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ценовой контроль, новые санкции и ветхие банкноты – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Одним из главных событий уходящей недели стало проведение Объединенного клуба директоров – мероприятия, которое собрало предпринимателей и нанимателей Беларуси. В фокусе их внимания на этот раз оказалось ценовое регулирование, введенное в стране. Чтобы понять, как частный сектор к нему относится, бизнес-союзы даже провели специальный опрос компаний. Итог однозначный: бизнес просит ослабить ценовой контроль. Журналист «ЭГ» собрал мнения по этому вопросу.

Сразу несколько громких санкционных новостей привлекли внимание в последнее время. Так, 25 февраля появилась информация о введении новых санкций со стороны США в отношении России и Беларуси. В частности, американский Минторг расширил перечень товаров, запрещенных к поставкам в РФ и РБ, куда вошли еще 276 наименований. Чуть позже стало известно, что речь идет про предметы роскоши, электронную и бытовую технику выше определенной стоимости, установленной отдельно для каждой товарной позиции.

Санкционную тему поддержал и Евросоюз, который до 28 февраля 2024 г. продлил действие санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, введенных из-за проведения Россией «специальной военной операции» в Украине. Соответствующий документ опубликован 27 февраля 2023 г. в Официальном журнале ЕС.

Тем временем эксперты Евразийского банка развития демонстрируют позитивный настрой и ожидают, что в феврале-марте темпы сокращения ВВП Беларуси замедлятся, а во II квартале экономика может показать рост к предыдущему году. Чем они это объясняют, а также как ситуация складывается в других странах ЕАЭС – читайте здесь.

Белорусские коммерческие банки выработали единые признаки платежности банкнот наличной иностранной валюты, в частности, долларов и евро. Как теперь можно будет обменять ветхие банкноты, разбирался журналист «ЭГ».  

Пограничные страсти между Беларусью и Польшей продолжают кипеть. Пока Госпогранкомитет нашей страны жалуется на очереди из грузовиков, власти приняли решение со 2 марта разрешить для граждан Польши безвизовый въезд через все пункты пропуска. Ранее эта норма для поляков действовала только на белорусско-польском участке границы. «ЭГ» изучила тему подробнее.

Белорусские мобильные операторы анонсировали повышение тарифов на некоторые услуги. Свой тарифный план ищите здесь.

В начале месяца госорганы традиционно публикуют графики проверок. Так, органы Фонда социальной защиты населения в марте планируют посетить 44 организации. Проверьте, есть ли вы в списке. Кроме того, проверки проведет Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. «ЭГ» узнала, кому ждать гостей.

Для удобства читателей мы подготовили два полезных в марте документа: календарь налогоплательщика и календарь респондента. Скачайте, чтобы ничего не упустить.

Редакция «ЭГ» на текущей неделе уделила внимание и ряду интересных практических кейсов. К примеру, был опубликован материал о том, организациям платить транспортный налог в 2023 г. Кроме того, журналисты узнали, как правильно оформлять выход работницы из декретного отпуска.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by