Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Бизнес-союзы
02.03.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес предлагает ослабить ценовой контроль

Фото: freepik.com

Ценовое регулирование способствует не только сдерживанию инфляции, но и снижает деловую активность, заявили представители бизнес-союзов, презентуя на Объединенном клубе директоров свежие результаты опроса компаний.

В опросе приняли участие 84 субъекта хозяйствования, которые занимаются оказанием услуг, розничной торговлей, производственной деятельностью, импортом товаров.

Почти 70% опрошенных заявили, что увидели влияние на свою деятельность постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен», более половины опрошенных сообщили, что в связи с этим им пришлось перезаключать договоры. Почти 43% указали, что из-за ценового регулирования им понадобилось дорабатывать программное обеспечение.

shvets.jpg
         Александр Швец

Более половины опрошенных отметили, что в связи с регулированием цены на товары снизились, но в тоже время почти 40% указали, что номенклатура товаров сократилась, а прибыль упала. Порядка 45% респондентов отметили, что в существующих условиях планируют сокращать инвестиции.

Бизнес-союзы, комментируя журналистам результаты опроса, предложили корректировать ценовое регулирование в стране в сторону его ослабления.

Механизм сдерживания инфляции должен стать более мягким, заявил председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, отвечая на вопросы журналистов.

По его мнению, если ценовое регулирование сохранится повсеместным, могут наблюдаться негативные тренды (снижение прибыльности бизнеса, а также уменьшение риск-аппетита).

«Это отрицательные тренды, по мнению опрошенных компаний, обусловлены влиянием постановления № 713», — уточнил А. Швец.

tarasevich.jpg
        Жанна Тарасевич


При этом он констатировал, что бизнес признает положительное действие мер в сфере регулирования цен на инфляцию.

Директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич, отвечая на вопросы «ЭГ», отметила, что сегодняшнее регулирование цен не способствует развитию субъектов хозяйствования.




«Мы готовы на первом этапе предлагать сокращение сферы применения постановления № 713. На втором этапе планируем предложить другой механизм регулирования цен», — пояснила Ж. Тарасевич.

В качестве возможного варианта она назвала предыдущую практику, когда при необходимости государство вводит временное регулирование цен (на срок до 90 дней) на ограниченный перечень товаров.

vezhnovets1.jpg
       Иван Вежновец

Другой вариант, который обсуждается, — принятие кодексов поведения на рынке. По сути, этот механизм предполагает заключение договоренностей между бизнесом и властью в сфере ценового регулирования, пояснила руководитель бизнес-союза.

Первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец заявил, выступая перед директорами, что государство пытается определить механизм справедливого ценообразования.

Делается это для того, чтобы решить две задачи — сформировать адекватные цены для населения и сохранить для бизнеса возможности работать. В этой связи он обратил внимание, что постановление № 713 уже несколько раз корректировалось, и такая практика может продолжиться, предположил И. Вежновец.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений