Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
27.02.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: в феврале-марте темпы сокращения ВВП Беларуси замедлятся

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития ожидают, что в феврале-марте темпы сокращения ВВП Беларуси замедлятся, а во II квартале экономика может показать рост к предыдущему году. Такой вывод содержится в еженедельном макрообзоре банка.

В ЕАБР напомнили, что ВВП Беларуси снизился на 5% г/г по итогам января 2023 г. после сокращения на 4,9% г/г в декабре 2022 г. Небольшое углубление спада объясняется, в частности, динамикой промышленного производства: снижение на 4,1% г/г после 3,2% г/г в декабре под влиянием временного фактора (сильных результатов января 2022 г., когда рост в промышленности достиг 7,2% г/г). Между тем объемы розничной торговли и инвестиций упали в январе на 2,9% и 4,1% г/г соответственно — после снижения на 6,7% и 18,4% г/г в декабре.

Национальный банк Беларуси принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,5 п. п., до 11%, с 1 марта. Решение объясняется фактическим замедлением инфляции и ожидаемым снижением темпов роста потребительских цен до однозначных величин в конце I квартала. Снижение ставки рефинансирования не окажет влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка, так как они существенно понизились еще в прошлом году из-за профицита ликвидности банков. Аналитики ЕАБР считают, что Нацбанк в текущем году может снизить ставку рефинансирования до 10% при условии замедления инфляции.

Эксперты ЕАБР также проанализировали экономическую ситуацию в других странах ЕАЭС.

Армения

Экономический рост Армении, по предварительным данным статистического комитета, составил 12,6% в 2022 г. — вблизи прогноза аналитиков ЕАБР. Наибольший вклад в динамику ВВП внесли финансовая и страховая деятельность, торговля и сектор информации и связи (увеличение, соответственно, на 46,9%, 16,8% и 45,9%), обеспечив почти половину роста экономики. Потребительские расходы и чистый экспорт были основными драйверами со стороны спроса (+8,1% и +54,4% соответственно). Доля экспорта достигла 48% ВВП по сравнению с 35% в 2021 г.

Реализация Амулсарского золоторудного проекта будет возобновлена в Армении в текущем году при планируемом участии ЕАБР. Программа эксплуатации рассчитана на 11 лет. Месторождение содержит почти 40 тонн чистого золота и 30 тонн руд. По оценке властей, доходы от эксплуатации рудника обеспечат дополнительный рост ВВП на 1% в год.

Казахстан

Национальный банк Республики Казахстан сохранил базовую ставку без изменений на уровне 16,75% на заседании 24 февраля. Инфляция складывается в рамках ожиданий регулятора. Сезонно скорректированные ежемесячные темпы роста потребительских цен замедляются четвертый месяц подряд и внешнее проинфляционное давление демонстрирует признаки ослабления. Все это создает предпосылки для закрепления нисходящей траектории ежемесячной динамики инфляции. Наряду с этим в банке полагают, что текущее укрепление тенге может войти в число дезинфляционных факторов. Тем не менее проинфляционные риски сохраняются, вследствие чего регулятор сигнализировал о необходимости поддержания базовой ставки на текущем уровне в течение первого полугодия 2023 г.

Россия

Росстат оценил спад ВВП России в 2,1% по итогам 2022 г. Более глубокого снижения выпуска удалось избежать благодаря сильным результатам начала 2022 г. и накопленным в 2021 г. финансовым ресурсам, которые позволили продолжить реализацию инвестиционных проектов. Сглаживанию экономического спада способствовали устойчивость нефтедобычи, расширение строительства, повышение урожая зерновых культур и увеличение выпуска ряда секторов промышленности. Аналитики ЕАБР ожидают дальнейшую адаптацию экономики к изменившимся условиям функционирования и прогнозируют выход на положительные темпы экономического роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года к середине 2023 г.

Таджикистан

Инфляция в Таджикистане составила 4,3% г/г по итогам января 2023 г. (4,2% г/г месяцем ранее). Низкие темпы роста цен в стране (целевой интервал для инфляции установлен Национальным банком Таджикистана в пределах 6±2%) сформировали условия для смягчения денежно-кредитной политики — в начале февраля НБТ принял решение понизить ставку рефинансирования с 13% до 11% годовых. В ЕАБР ожидают, что по итогам 2023 г. инфляция составит около 6%.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений