Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
28.02.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Еще меньше импортных товаров: новые санкции США против России и Беларуси

Фото: freepik.com

О введении новых санкций со стороны США в отношении России и Беларуси стало известно 25 февраля. Новый пакет является комбинированным, поскольку включает как персональные санкции против российских чиновников, так и секторальные ограничения для оборонных предприятий, ряда российских банков, технологических парков и компаний. 

Целый блок ограничений направлен на ограничения сырьевого экспорта. Например, с 10 марта США к поставкам российского алюминия и алюминиевых продуктов будет применяться заградительная пошлина в размере 200%. Под экспортные ограничения также попали компании из Китая, Нидерландов, Канады, Франции, Люксембурга, которые могут быть связаны с поставками подсанкционных товаров. 

Коснутся введенные ограничения и Беларуси. В частности, Минторг США расширил перечень товаров, запрещенных к поставкам в РФ и РБ, куда вошли еще 276 наименований. Чуть позже стало известно, что в перечень таких товаров включены предметы роскоши, электронная и бытовая техника выше определенной стоимости, установленной отдельно для каждой товарной позиции. Так, например, санкции запрещают поставки в Россию и Беларусь мобильных телефонов и принтеров дороже 300 USD, холодильников и кондиционеров стоимостью свыше 750 USD, пылесосов со встроенным электродвигателем дороже 100 USD; посудомоечных машин, домашних микроволновок и кофемашин, электрических тостеров, звукозаписывающего и звуковоспроизводящего оборудования.

США считают, что расширение ограничительных мер увеличит эффективность уже имеющихся многосторонних санкций против России посредством закрытия доступа к новым товарам, которые могут использоваться в военной сфере, и к источникам доходов, которые поддерживают оборонную промышленность России. Беларусь подпадает под действие санкций, поскольку в США считают ее «соучастником» России в конфликте с Украиной.

Подробнее о введенных ограничениях читайте в ближайшем выпуске «Экономической газеты».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений