Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Банки и расчеты
01.03.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ветхие банкноты: банки договорились о единых признаках платежности наличных долларов и евро

Фото: istockphoto.com

Белорусским коммерческим банкам удалось выработать единые признаки платежности банкнот наличной иностранной валюты, в частности, долларов и евро. По информации «ЭГ», в ближайшее время участники финансового рынка Беларуси начнут ими руководствоваться.

Подходы будут общими

В прошлом году белорусские банки столкнулись с тем, что внутри страны стала увеличиваться доля неплатежеспособных (ветхих) банкнот (в частности, долларов и евро). Дело в том, что из-за санкций белорусские банки столкнулись со сложностями возврата испорченных банкнот в Евросоюз и США.

Как следствие, количество белорусских банков, предлагавших услугу инкассо (замена поврежденной валюты) стало сокращаться.

Одновременно с этим возникла и другая проблема: появлялись факты, когда банкноты наличной иностранной валюты, продаваемые одним банком, отказывался принимать (покупать) другие банки.

Такие случаи возникали в связи с тем, что в банковской системе Беларуси отсутствовали единые признаки платежности банкнот наличных иностранных валют. Соответственно, банкнота, которую один банк считал платежной, другой рассматривал как ветхую. Данная ситуация стала порождать недовольство населения и жалобы граждан.

Поскольку санкции ограничивают возможности банков вывозить ветхие доллары и евро, проблема их накопления в банковской системе остается актуальной.

С учетом перечисленных проблем, осенью 2022 года банки решили выработать единые признаки платежности банкнот, в том числе долларов и евро, и к настоящему времени эту работу практически завершили. Внедрение общих признаков позволит исключить ситуации, когда банки по-разному оценивают платежность банкнот наличной иностранной валюты.

Почему портятся банкноты

Следует отметить, что по мере хранения банкноты могут приходить в негодность из-за соприкосновения с влагой или излишним теплом. Происходит так потому, что в составе банкнот используются льняные, хлопковые и даже металлические нити.

Также банки иногда отказываются принимать постиранные банкноты, поскольку в процессе стирки (а также глажки) может разрушаться защитный слой купюр. За обмен поврежденных купюр долларов и евро банки могут взимать значительную комиссию, которая может достигать 15% от номинала.

Поэтому некоторые банки, учитывая возможные проблемы с обменом наличной инвалюты, рекомендуют клиентам хранить сбережения в долларах и евро на депозите.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений