Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Консультации
12.07.2005 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Суд отдал приказ...

Каждое седьмое дело, рассмотренное хозяйственными судами страны в 2004 г., разрешено в порядке приказного производства. При этом было постановлено к взысканию 325,4 млрд. руб., что составляет более 40% от постановленного к взысканию по всем делам...

Каждое седьмое дело, рассмотренное хозяйственными судами страны в 2004 г., разрешено в порядке приказного производства. При этом было постановлено к взысканию 325,4 млрд. руб., что составляет более 40% от постановленного к взысканию по всем делам.  Количество таких дел  по сравнению с 2003 г. увеличилось на 50%. Наиболее типичные аспекты применения этого процесса разъяснены в постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда от 6апреля 2005 г. № 11 "О практике рассмотрения заявлений в порядке приказного производства". Чем же может быть привлекателен для субъектов хозяйствования этот правовой институт?

Приказное производство - это упрощенная процедура рассмотрения дел хозяйственным судом: все происходит без разбирательства и вызова сторон. Оно позволяет максимально реализовать такую цель судопроизводства, как процессуальная экономия (обеспечение законного разрешения споров в возможно короткие сроки - ст. 3 ХПК). Например, если по общему правилу срок рассмотрения дела судом первой инстанции составляет не более одного месяца со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству (а этому предшествует подготовка дела к такому разбирательству сроком до 15 дней), то дела в порядке приказного производства рассматриваются в срок не более 20 дней со дня поступления соответствующего заявления в хозяйственный суд (ст.ст. 169, 175, 225 ХПК). Однако упрощенчества, которое нередко приводит к нарушению прав заинтересованных лиц, здесь нет. Права и законные интересы должника защищены достаточно. В частности, учитывая сложность предпринимательских отношений, не бесспорность тех или иных требований взыскателя, применение приказного производства ограничено.

Этот вид производства охватывает лишь требования о взыскании денежных средств или об обращении взыскания на имущество должника. При этом перечень возможных случаев непосредственно указан в ст. 220 ХПК:

- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и (или) недатировании акцепта;

- заявлено требование о взыскании с должника налогов, сборов (пошлины) во исполнение налогового обязательства;

- требование основано на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электроэнергию, воду, отопление, газ, услуги связи, образовавшуюся в связи с содержанием юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

- требование основано на представленных взыскателем документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются;

- заявлено требование соответствующим органом о взыскании расходов по розыску ответчика или должника;

- требование основано на представлении судебного исполнителя о неперечислении торгующей организацией в течение трех банковских дней вырученных денежных средств от реализации имущества, переданного судебным исполнителем.

Вместе с тем не исключаются и другие требования, которые могут быть предусмотрены иными законодательными актами. Из приведенного перечня наиболее актуальными для взыскателей могут быть требования, которые признаются должником, но не выполняются им. Документами, устанавливающими соответствующие имущественные обязательства должника, являются акты сверки расчетов, долговые расписки, акцептованные платежные требования, ответы о признании претензий и другие письменные доказательства. При этом принципиально, чтобы подобные доказательства были оформлены в соответствии с требованиями законодательства и подписаны руководителем или уполномоченным им лицом.

Удовлетворение заявленного требования оформляется определением о судебном приказе (с этим, видимо, связано название данного вида производства), которое одновременно является и исполнительным документом.

Форма и содержание заявления о возбуждении приказного производства принципиально не отличается от общих требований оформления обращения, за исключением одного обстоятельства. Взыскатель или его представитель до подачи в хозяйственный суд заявления о возбуждении приказного производства обязаны направить должнику копию этого заявления, а также копии документов, прилагаемых к нему и направляемых в хозяйственный суд, и приложить к заявлению о возбуждении приказного производства доказательства направления его копии должнику (ст. 221 ХПК). Более строгими являются последствия неправильного (неполного) оформления документов при подаче заявления: здесь не применяется институт искового производства - оставление заявления без движения - в случае установления подлежащих исправлению недостатков, а выносится определение об отказе принятия заявления. Последнее, впрочем, не образует серьезных проблем для взыскателя. Он вправе по своему усмотрению либо подать по этому же вопросу исковое заявление, либо, в большинстве случаев, устранив недостатки, вновь подать заявление в порядке приказного производства (ст. 222 ХПК). Тут же заметим, что и в случае отказа в вынесении определения о судебном приказе, и в случае последующей отмены определения о выдаче судебного приказа взыскатель вправе требовать рассмотрения его заявления в порядке искового производства (ст.ст. 224, 226 ХПК).

Письменное согласие должника с требованием, а также отсутствие его возражений дает основание для удовлетворения заявления взыскателя. Подтверждением должной обеспеченности законных интересов должника является право в течение трех дней с момента вручения ему копии заявления представить отзыв, но непременно с приложением к нему документов, подтверждающих возражения, при наличии которых в удовлетворении заявления должно быть отказано (ст.ст. 223, 224 ХПК). К числу таких оснований можно отнести, например, завышение предъявленных сумм требования, пропуск взыскателем срока исковой давности, исполнение должником своей обязанности. Но и этим не ограничиваются возможности должника постоять за себя. Должник вправе не позднее десяти дней со дня получения определения хозяйственного суда о судебном приказе подать в тот же хозяйственный суд заявление с обоснованным требованием о его отмене, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя. В этом случае хозяйственный суд отменяет определение о судебном приказе (ст. 226 ХПК).

В заключение еще об одном немаловажном обстоятельстве. В настоящее время независимо от суммы требования, рассматриваемого в порядке приказного производства, соответствующее заявление взыскателя оплачивается госпошлиной в размере 5 базовых величин. Это экономически выгодно как взыскателю, так и должнику (который в случае выдачи определения о судебном приказе должен возместить взыскателю понесенные последним судебные расходы), поскольку при значительных суммах долга это будет гораздо меньше, чем, как правило, 5-процентный размер госпошлины от цены иска, подлежащей уплате при подаче искового заявления.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by