Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Строительно-монтажные работы по замене и установке лифта: отчисления в фонд развития строительной отрасли

Фото: freepik.com

Ситуация. На безвозмездной основе государственному учреждению (ГУ) (заказчик) ОАО «А» (подрядчик) произведена замена и установка лифта.

Необходимо ли в рассматриваемой ситуации уплатить сумму отчислений в фонд развития строительной отрасли?

В рассматриваемой ситуации ОАО «А» выполняет строительно-монтажные работы (СМР) по замене и установке лифта в здании ГУ.

Согласно приложению Б к СП 1.04.01-20211 замена лифтов и систем диспетчерского контроля за работой лифтов относится к капремонту (п. 18 приложения Б к СП 1.04.01-2021), а в случае когда замена лифтов влечет за собой изменение конструктивных решений лифтовой шахты, машинного отделения, количества остановочных пунктов, инженерного обеспечения, замена лифтов подлежит отнесению к основным работам, относимым к модернизации (п. 12 приложения В к СП 1.04.01-2021).

Учитывая, что выполнение СМР осуществляется на безвозмездной основе, их выполнение целесообразно рассматривать в качестве спонсорской помощи, что является весьма распространенным явлением. При этом спонсорская помощь в этом случае может быть оказана в виде выполнения СМР самой организацией и (или) передачи работ, выполненных сторонней подрядной организацией.

Законодательно термин «Безвозмездная (спонсорская) помощь» не определен. Однако суть данного понятия изложена в Указе № 3002, который является основополагающим документом, регулирующим этот вид договорного обязательства.

В соответствии...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by