Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Строительная опалубка: бухгалтерский учет, особенности проведения переоценки

В строительной отрасли при возведении монолитных конструкций для укладки и выдерживания бетонной смеси используется система опалубки.

В некоторых случаях при проведении переоценки у бухгалтера возникают вопросы о правильности бухгалтерского и налогового учета расходов на приобретение опалубки, как однократного, так и многократного применения.

 

Справочно: формообразующий элемент опалубки – щит, панель, блок, формообразующая оболочка пневматической опалубки, проемообразователи (СТБ 1110-98 «Опалубка для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Общие технические условия»1).

 

Требования к работе с опалубкой при устройстве монолитных конструкций, зданий и сооружений установлены СН 1.03.01-20192.

Различают следующие типы опалубки: стальная, пластиковая, деревянная, комбинированная, скользящая, стационарная и т.д.

В бухгалтерском учете опалубка может быть учтена как в составе ОС, так и в составе запасов.

Стоимость опалубки в бухгалтерском учете подрядчика списывается на себестоимость строительных работ в порядке, установленном учетной политикой.

Сумма затрат по использованию опалубки учитывается в сметной документации по статье «Материалы, изделия и конструкции» и в дальнейшем включается в акты приемки выполненных работ для возмещения заказчиком с учетом оборачиваемости их элементов.

Расчет затрат по использованию многократно оборачиваемых опалубочных систем для включения в локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) и акты приемки выполненных работ производится в соответствии с Методическими...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by