Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стоимость доли в ООО

ООО приобрело автомобиль в лизинг. Стоимость автомобиля со­гласно договору лизинга составила 5 тыс. BYN. В течение срока действия договора лизинга на стоимость автомобиля была начислена амортизация, в результате чего на текущий момент автомобиль чис­лится в бухгалтерском учете по остаточной стоимости 4 BYN. Участ­ник ООО подал заявление о выходе из общества.

Какая стоимость автомобиля дол­жна учитываться при расчете действительной стоимости доли уча­стника в уставном фонде общества, причитающейся ему в связи с выходом из ООО: балансовая или рыночная? Имеет ли право участник вместо выплаты действительной стоимости его доли в уставном фонде требовать выдачи ему имущества в натуре, в частности, данного автомобиля?

Согласно ст. 103 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) в случае выхода (исключения) участника ООО доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода (исключения) из него, а вышедшему (исключенному) участнику выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде ООО, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная этим обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета.

По соглашению выходящего (исключаемого) участника с оставшимися участниками общества выплата действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества может быть заменена выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости. Действительная стоимость доли выходящего (исключаемого) участника в уставном фонде ООО определяется, если иное...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений