Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2686) от 28.11.2023 Смотреть архивы


USD:
3.103
EUR:
3.3987
RUB:
3.4991
Золото:
200.89
Серебро:
2.47
Платина:
92.18
Палладий:
106.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Справка о состоянии здоровья при трудоустройстве несовершеннолетнего

Ситуация. Устраиваюсь на работу в организацию по срочному трудовому договору на 1 месяц. Наниматель попросил представить медицинскую справку о состоянии здоровья, поскольку мне нет 18 лет. Такая справка была выдана мне на прошлой неделе поликлиникой, потому что я прошла плановый ежегодный медосмотр по возрасту.

Справка из детской поликлиники подойдет или мне надо проходить медосмотр по направлению нанима­теля?

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, если иное не установлено ТК (ч. 1 ст. 275 ТК).

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74).

Предварительные обязательные медосмотры поступающих на работу (далее – предварительные медосмотры) осуществляются на основании направления (п. 19 Инструкции № 74).

В направлении указывается профессия (должность), по которой соискатель будет выполнять трудовую функцию.

По результатам предварительных медосмотров выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе (п. 21 Инструкции № 74).

Форма 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья» установлена приложением 1 к постановлению Минздрава от 09.07.2010 № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения».

В медицинской справке о состоянии здоровья, содержащей информацию о годности (негодности) работающего по состоянию его здоровья к работе, при проведении предварительного медосмотра в графе «Цель выдачи справки» делается запись «Проведение обязательного предварительного медицинского осмотра».

Если работник по состоянию здоровья годен к работе, в графе «Заключение» председателем комиссии делается запись о том, что он годен к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ).

При проведении предварительного медосмотра оценивается состояние здоровья соискателя для выполнения работы по определенной профессии (должности).

Поэтому предварительный медосмотр необходимо проходить на основании направления нанимателя.

Ответ: Необходимо пройти медосмотр по направлению нанимателя. 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений