Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Совет для судей

В числе документов, представленных на утверждение главам государств на прошедшем в Кишиневе саммите СНГ, было подписано соглашение об образовании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических судов...
В числе документов, представленных на утверждение главам государств на прошедшем в Кишиневе саммите СНГ, было подписано соглашение об образовании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, которое вступит в силу после выполнения внутригосударственных и иных процедур.

Целью Совета является расширение взаимной правовой помощи по экономическим спорам между субъектами хозяйствования стран Содружества, объединение усилий в обеспечении исполнения решений судов одного государства на территории другого, а также гармонизация хозяйственного законодательства и судебной практики по его применению. Членами Совета будут председатели вышеназванных судебных органов, а в его заседаниях смогут принимать участие с правом совещательного голоса председатель Экономического суда СНГ и присутствовать судьи этого суда, руководители и представители других органов Содружества.

Многостороннее сотрудничество между высшими хозяйственными (арбитражными) судами стран СНГ в лице единого координирующего органа весьма своевременно, поскольку в последнее время активизированы работы по проектам модельного Кодекса гражданского судопроизводства и модельного Кодекса судопроизводства по экономическим правоотношениям для стран СНГ. А их создание, совершенствование законодательства в странах Содружества невозможно без учета национального опыта, который изучался и обобщался, как правило, лишь на основе двусторонних договоров, в том числе между высшими судебными инстанциями.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений