Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Соломинка для предпринимателей

Состоявшееся после полугодового перерыва второе заседание Межведомственной комиссии (МК) по поддержке и развитию малого предпринимательства, по мнению одного из ее участников -- председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, оказалось довольно продуктивным...
Состоявшееся после полугодового перерыва второе заседание Межведомственной комиссии (МК) по поддержке и развитию малого предпринимательства, по мнению одного из ее участников -- председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, оказалось довольно продуктивным. Сегодня этот орган -- один из немногих способов диалога между властью и бизнесом, этакая соломинка, при помощи которой последний может как-то влиять на ситуацию.

По словам председателя БСП "практически удалось добиться", чтобы в промежутках между заседаниями МК работали локальные комиссии, созданные из представителей предпринимателей и заинтересованных министерств, ведомств. "Именно эти рабочие группы, не дожидаясь основных заседаний МК, могли бы оперативно изучать отдельные проблемы и, если потребуется, составлять проекты нормативных актов (или поправок к действующим) -- от декрета Президента до ведомственной инструкции". По его мнению, это помогло бы наладить постоянный режим работы МК, углубить взаимопонимание между ее членами, что в конечном итоге позволило бы добиться большей результативности отдельных заседаний комиссии и ее работы в целом.

На последней же встрече БСП выступил с рядом предложений, в частности, по совершенствованию процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых предпринимателями на территорию РБ. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством при ввозе товаров юридические лица и ИП обязаны платить таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость. Но если для фирм "ввозной" НДС впоследствии вычитается при уплате этого налога, то для "индивидуалов" -- плательщиков единого налога он включается в цену товара. К примеру, по группе товаров народного потребления (одежда) таможенная пошлина и НДС составляют по 20%, что дает 44% платежей от таможенной стоимости товара. К тому же в соответствии с Декретом от 2003-01-27г. N 4 предприниматели, торгующие импортными товарами, уплачивают повышающий коэффициент 1,5 к ставке единого налога. По мнению Александра Потупы, столь высокие платежи вынуждают предпринимателей работать через российских посредников, пополняя тем самым бюджет соседней страны.

В качестве выхода БСП предложил отменить уплату НДС при таможенном оформлении товара для ИП -- плательщиков единого налога, чей оборот не превышает 1 тыс. базовых величин в месяц, если стоимость ввозимого товара не более 12 тыс. базовых величин в год. По предварительной информации союза, такие меры приносили бы государству дополнительно более 20 млн. евро в год.

Серьезные проблемы имеются и в области сертификации и гигиенической регистрации продукции. Сегодня сертификации подлежит каждая однородная партия товаров, ввозимая на территорию страны одним и тем же субъектом хозяйствования. Этой процедуре подлежит и товар, на который уже имеется сертификат иностранного производителя, причем признанный рядом государств. Но в результате многократной сертификации предприниматели теряют немалые суммы. В связи с этим БСП совместно с другими объединениями предпринимателей выступил с предложением отменить многократную сертификацию и определить минимальный перечень товаров, подлежащих дополнительной сертификации. Предлагается также отменить обязательную сертификацию непродовольственных товаров, если на предприятиях действует система ISО-9000, а также признать сертификаты СНГ на товары из третьих стран (в частности, где нет такой системы) без обязательного дублирования сертификатом РБ. Кроме того, предприниматели добиваются отмены обязательной полной сертификации малых партий товаров, ввозимых ИП, уплачивающими фиксированную ставку налога, если объем партии не превышает 50 единиц, а ее суммарная стоимость -- не более 12 тыс. базовых величин.

А.Потупа отметил, что по информации ряда облисполкомов многие предприниматели обращаются с предложениями упростить процедуру гигиенической регистрации продукции. Сегодня выдача одного удостоверения обходится ИП в 2 базовые величины. Однако многие "индивидуалы" получают до пяти таких удостоверений, что весьма обременительно.

По словам председателя БСП возражений Госстандарта и Минздрава их предложения не вызвали. По всем затронутым на заседании вопросам планируется создать специальные рабочие группы с участием заинтересованных сторон. Они должны будут выработать предложения к следующему заседанию МК, намеченному на декабрь.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений