Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Строительство
10.05.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда можно отступить от строительных норм и как это согласовать

Фото: freepik.com

Минстройархитектуры определило допустимые пределы обоснованного отступления от обязательных строительных норм и правил, а также порядок принятия решений о таком отступлении.

Положение о порядке принятия решения о возможности обоснованных отступлений от обязательных для соблюдения требований строительных норм, положений строительных правил (далее – Положение) утверждено постановлением Минстройархитектуры от 29.03.2024 № 21. Применяться названный порядок начнет с 23 июля 2024 г., когда вступит в силу Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее – Кодекс).

Новый документ касается возможности отступления от обязательных для соблюдения требований строительных норм, положений строительных правил, если последние стали обязательными для соблюдения в соответствии с п. 8 ст. 30 Кодекса (далее – ТНПА). При этом Положение не распространяется на объекты, которые:

– впервые возводятся (кроме нового строительства в сложившейся застройке);

– относятся к недвижимым материальным историко-культурным ценностям;

– требуют изменения целевого назначения земельного участка;

– размещаются на определенной территории с отступлением по разрешению исполкома от утвержденного градостроительного проекта детального планирования.

Нормы Положения действуют в отношении объектов первого–четвертого классов сложности.

Положение допускает возможность отступления от требований ТНПА:

1) при реконструкции, модернизации, капитальном ремонте таких объектов – на стадии разработки проектной документации;

2) при возведении и реконструкции в сложившейся застройке – на предпроектной (предынвестиционной) стадии. В этом случае допустимыми считаются отступления в части:

– расстояний от капитальных строений (зданий, сооружений) до границ земельных участков;

– расстояний между капстроениями, инженерными сетями и сооружениями на них, от инженерных коммуникаций и сооружений до транспортной инфраструктуры и т.п., за исключением противопожарных разрывов;

– изменения параметров поперечного профиля улиц в границах фактической транспортной инфраструктуры;

– обеспеченности машино-местами.

Для согласования отступления от требований ТНПА в случаях, указанных в п. 1, заинтересованное лицо подает документы напрямую в Минстройархитектуры. Перечень необходимых документов определяется законодательством об административных процедурах.

В случаях, указанных в п. 2, документы для согласования подаются в районные (городские) исполкомы, местные администрации районов в городах, а уже местный орган направляет их в Минстройархитектуры, где документы проходят двухэтапную процедуру принятия решения – с участием секции научно-технического совета (НТС) этого министерства. Секция НТС, в частности, оценит достаточность компенсирующих мероприятий по конкретному объекту проектирования, т.е. будут ли обеспечены устойчивость зданий и сооружений, пожарная безопасность, защита здоровья и охрана окружающей среды.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений