Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Банки и расчеты
10.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские юристы дали совет на случай остановки расчетов в долларах

Фото: freepik.com

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые сталкиваются с невозможностью проведения расчетов в долларах, следует оперативно внести изменения в договоры с нерезидентами.

Так рекомендуют сделать эксперты компании «Степановский, Папакуль и партнеры. Юридические услуги». Они отмечают, что субъекты хозяйствования уже столкнулись с тем, что некоторые банки прекратили проведение платежей в USD.

В то же время, констатируют специалисты, данное решение банков влияет на функционирование ряда компаний, поскольку у последних существуют действующие договоры, номинированные в долларах.

В этой связи специалисты юридической компании предлагают безотлагательно исправить данную ситуацию.

«Вопрос необходимо решать оперативно, чтобы расчеты по договорам не прекратились и сроки исполнения обязательств не нарушались», – говорится в сообщении компании «Степановский, Папакуль и партнеры. Юридические услуги».

Эксперты советуют субъектам хозяйствования провести переговоры с партнёрами и предложить тем изменить валюту платежа в договоре и оформить допсоглашение.

Белорусское законодательство предоставляет свободу выбора цены и способа оплаты по валютным договорам.

Юристы обращают внимание, что в договоре могут быть зафиксированы цены в разных валютах, например, и в евро, и в юанях. Кроме того, цена может быть установлена в одной валюте и определено, что платежи могут осуществляться в другой валюте (по оговоренному курсу).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений