Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Трудовой отпуск – 2022: специальный выпуск «Экономической газеты»

Содержание № 36 за 20 мая 2022 года

Трудовой отпуск – 2022: правовое регулирование

В статье комплексно рассмотрены вопросы предоставления работникам ежегодного трудового отпуска. Типичные практические ситуации проанализированы на примерах.

 

Расчет среднего заработка: теория и примеры

Рассмотрим механизм исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником за время трудового отпуска.

 

Трудовой отпуск: пошаговый расчет с примерами

Предлагаем пошаговый алгоритм расчета среднего заработка за период трудового отпуска на различных примерах.

 

Правила применения поправочного коэффициента при расчете среднего заработка в условиях поэтапного роста базовой ставки в бюджетных организациях

С 1 января 2020 г. по 1 мая 2022 г. размер базовой ставки менялся семь раз. О том, как изменение размера базовой ставки влияет на расчет среднего заработка у работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, читайте в материале.

 

Трудовой отпуск: продление и перенос

К сожалению, иногда случается, что работник может запланировать и даже уйти в трудовой отпуск, но не в полной мере им насладится, потому что заболевает. Есть варианты решения этой проблемы – продление отпуска или перенос части, приходящейся на период болезни, на другое время. Рассмотрим эти варианты.

 

Подоходный налог при выплате отпускных

Отпускные, выплачиваемые работнику в связи с уходом в трудовой отпуск, являются его доходом, подлежащим обложению подоходным налогом (п. 1 ст. 196, подпункты 1.6 и 1.10 п. 1 ст. 197 НК).

 

Отпуск и подоходный налог по отдельным выплатам

Уход работника в отпуск сопровождается выплатой среднего заработка, а также различного рода выплатами, предусмотренными как ТК и иными актами законодательства, так и локальными нормативными актами (трудовым договором (контрактом), коллективным договором, соглашением).

 

Расходы на оплату трудового отпуска и материальной помощи к отпуску: бухгалтерский и налоговый учет

Суммы расходов на оплату отпусков, установленных законодательством, включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), управленческие расходы или расходы на реализацию.

 

Бухгалтерский и налоговый учет дополнительных отпусков в 2022 году

Трудовой отпуск, предоставляемый работнику в соответствии с трудовым законодательством, состоит из основного трудового отпуска и присоединяемых к нему дополнительных отпусков.

 

Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск с нового собственника предприятия

Новый собственник предприятия как имущественного комплекса при увольнении работника, «доставшегося в наследство» от прежнего собственника, не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск. Работник пошел в суд и выиграл дело. Изучили аргументацию сторон и выводы суда.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений