Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы на оплату трудового отпуска и материальной помощи к отпуску: бухгалтерский и налоговый учет

Суммы расходов на оплату отпусков, установленных законодательством, включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), управленческие расходы или расходы на реализацию.

Бухгалтерский учет

Это установлено п.п. 9–12 Инструкции № 1021. Данные расходы отражаются по Д-ту счетов учета затрат на производство и расходов на реализацию (п.п. 22, 23, 26–28, 30, 35 Инструкции № 502) и К-ту сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

На этих счетах также отражаются начисленные от сумм отпускных взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ (далее – взносы в ФСЗН) и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, (далее – взносы в Белгосстрах). Так:

  • взносы в ФСЗН, производимые за счет организации, отражаются по Д-ту тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и К-ту сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (п. 54 Инструкции № 50);

  • взносы в Белгосстрах, производимые за счет организации, отражаются по Д-ту тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и К-ту сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсч. 76-2 «Расчеты...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by