Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Снизить административную нагрузку просит бизнес

Фото: freepik.com

В Беларуси планируется принять меры по стимулированию деловой инициативы. Сложно предсказать, какими они будут. Известно, что бизнес-сообщество просит изменить подходы в части проверочной деятельности.

Падает риск-аппетит

Государство обратило внимание на то, что санкции отрицательно сказывают на настроениях субъектов хозяйствования.

Во время мартовской рабочей встречи по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, состоявшей в Минэкономики, глава ведомства Александр Червяков обратил внимание на эту проблему.

«Внешняя неопределенность во многом влияет на настроения делового сообщества внутри страны. Мы видим, что бизнес демонстрирует меньшую склонность к рискам и порой «замораживает» перспективные идеи. Даже несмотря на то, что открываются новые ниши на рынках», – отметил А. Червяков.

chervyakov.jpg Александр Червяков
Министр экономики Республики Беларусь

Для стимулирования деловой активности власти планируют осуществить «перезагрузку» общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства при госорганах. Там должны обсуждаться и генерироваться предложения по всем вопросам, которые беспокоят деловое сообщество, поставил задачу министр экономики.

А выступая в Совете Республики, А. Червяков дал понять, что бизнес беспокоит тема проверочной деятельности. В настоящее время ведется работа по смещению акцентов при проведении контрольной деятельности на предупредительно-профилактическую основу, сообщил он.

Взгляд бизнес-союзов

Контрольная (проверочная) деятельность – один из ключевых вопросов, волнующих бизнес, и это видно по содержанию последних выступлений руководителей предпринимательских союзов.

Во время мартовского заседания Объединенного клуба директоров сопредседатель, директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов обратил внимание на большое количество контрольных мероприятий, с которыми сталкиваются субъекты хозяйствования.

«В регионах наблюдается наплыв контролеров… Регулярно, не реже раза в неделю, кто-то проверяет, смотрят либо ассортиментный перечень, либо ценообразование», – отметил В. Маргелов.

margelov.jpg Виктор Маргелов
Директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей

В связи с этим он предложил «найти методы», чтобы «не дергать лишний раз» предпринимателей. По его словам, постоянные проверки создают негативную атмосферу для работы бизнеса.

Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталия Шаблинская согласилась с тем, что субъекты хозяйствования столкнулись с большим количеством проверяющих.

«Проверки технического характера идут бесконечно… Начиная от общественных (контролеров) и заканчивая всеми остальными по списку», – сказала Н. Шаблинская. Она признала, что бизнес иногда допускает ошибки, «но штрафы слишком высоки и к этому вопросу нужно возвращаться».

shablinskaya.jpg Наталия Шаблинская Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей

Предложения и реакция

По информации «ЭГ», деловое сообщество уже передало в госорганы ряд предложений, касающихся проверочной деятельности.

В частности, бизнес-союзы просят сократить сроки проведения проверок, а также исключить факты, когда в ходе мониторингов и мероприятий технического (технологического) характера фактически проводятся проверки и истребуются документы.

Что касается первого предложения, то по нему единого мнения в органах госуправления нет. Некоторые министерства уже сократили срок проведения проверок до 10 дней. В то же время налоговые органы инициируют увеличение длительности контрольных мероприятий и обосновывают свою позицию тем, что определенные дела являются довольного сложными, и это не позволяет быстро собрать доказательную базу.

А вот второе предложение делового сообщества (относительно содержания мониторингов и других контрольных мероприятий) власти готовы одобрить.

Сейчас завершается подготовка проекта госрешения об изменении Указа от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Там планируется изложить в новой редакции Положение о порядке проведения мониторингов и тем самым юридически ограничить полномочия сотрудников проверяющих органов во время проведения таких контрольных мероприятий. Предполагается, что это позволит исключить случаи, когда под видом мероприятий профилактического характера (мониторингов) фактически проводятся проверки и истребуются документы.

Представители бизнеса в рамках переписки с властями поднимают и многочисленные отраслевые вопросы, направленные на ускорение, упрощение и упразднение отдельных процедур.

От того, какое решение по ним будет принято, а также от характера проверочной деятельности зависит в будущем деловой климат в стране.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by