Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Контроль
14.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госконтроль опубликовал план выборочных проверок на II полугодие 2024 года

Фото: freepik.com

На сайте Комитета государственного контроля Беларуси обнародованы планы проверок по каждому региону страны на июль – декабрь. По сравнению с I полугодием 2024 г. количество организаций, к которым придут контролеры, уменьшилось почти на четверть.

Так, уже в июле 2024 г. контролеры навестят в столице Минский завод игристных вин и Белагропромбанк, в Брестской области – Пинский судоремонтный завод и ИООО «БиссолоГабриэлеФарм», в Минской – ОАО «ЗападВетСервис» и Слуцкий мясокомбинат, в Могилевской – Могилевскую фабрику мороженого, Шкловский льнозавод и Бобруйский завод биотехнологий.

Всего в первой половине следующего года проверят:

– в городе Минске – 259 субъектов хозяйствования;

– в Брестской области – 267;

– в Витебской области – 197;

– в Гомельской области – 259;

– в Гродненской области – 214;

– в Минской области – 253;

– в Могилевской области – 274 организации и ИП.

Таким образом, совокупно в планы включено 1723 субъекта хозяйствования. Это на 24,2% меньше, чем в январе – июне 2024 г. (было 2273).

В планы включены выборочные проверки, которые проводят органы КГК, Нацбанка, прокуратуры, Минфина, Минтруда и соцзащиты, МАРТ, МЧС, Минтранса, Минздрава, Минприроды, Госстандарта, Белстата и др.

Налоговые проверки по-прежнему не включаются в план выборочных проверок. Это связано как с изменением концепции назначения проверок налоговым ведомством, произошедшим на фоне введенных в отношении белорусской экономики санкций, так и с переносом акцента в проверочной деятельности налоговиков на камеральный контроль, объем которого за последние 5 лет вырос в 3 раза.

Справочно: в план выборочных проверок попадают субъекты хозяйствования, в отношении которых выявлены критерии оценки степени риска, установленные каждым из контролирующих органов исходя из своей «специализации» по методике, утв. постановлением Совмина от 22.01.2018 № 43. Для определения необходимости назначения проверки контролирующий орган также может использовать контрольный список вопросов (чек-лист), который направляется организации (ИП) с целью проанализировать на основе ответов, соблюдает ли субъект хозяйствования законодательство.

В течение полугодия в планах могут корректироваться сроки проведения проверки, состав ее исполнителей. При этом новые компании для проверки включаться в планы не должны. Обновления можно отследить еженедельно по четвергам.

Узнать, ожидать ли контролеров в следующем полугодии, можно, пройдя по ссылкам ниже и выбрав регион нахождения бизнеса.

Минск

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

Гродненская область

Минская область

Могилевская область

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений