Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КГК контролирует исполнение бюджета и ищет резервы экономии

Фото: freepik.com

На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов рассказал о результатах деятельности КГК в 2022 г. и планах на 2023 год. Остановимся лишь на нескольких темах, затронутых в докладе.

Число проверок сокращается

Василий Герасимов сообщил, что число проведенных в прошлом году всеми контролирующими (надзорными) органами проверок сократилось по сравнению с 2021 г. на 26% без ущерба для качества.

За счет внедрения и использования информационно-аналитических систем и технологий расширяется практика применения превентивных мер. На первый план выходит профилактика и упреждение нарушений, поиск причин и условий, их порождающих. По словам председателя КГК, сокращаются требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования.

В режиме онлайн КГК анализирует годовые планы предприятий и процедуры проведения госзакупок, оперативно вносит предложения об исключении дорогостоящих и непервоочередных расходов.

Особое внимание уделяется профессиональной подготовке сотрудников КГК. Сегодня ведомство наладило контакты и активно взаимодействует с Национальной академией наук. Предстоит сделать еще один важный шаг – буквально с этого года БГУ начнет готовить специалистов в сфере государственного аудита.

В. Герасимов считает, что такая специальность будет востребованной. Выпускники смогут работать в любой госструктуре, включая крупные предприятия и аудиторские компании.

Рекомендации выполняются

Комитет ежегодно по результатам проверок готовит заключения на отчеты правительства об исполнении республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного ФСЗН за предыдущий год. Как правило, в июне при рассмотрении этих вопросов на сессиях Палаты представителей и Совета Республики руководители КГК озвучивают факты неэффективного использования государственных средств и выводы, сделанные госконтролерами. Предлагаются меры, направленные на ликвидацию таких нарушений, оптимизацию налоговых льгот и преференций.

Например, в заключении об исполнении республиканского бюджета за 2021 год правительству и министерствам предлагалось в т.ч.:

– активизировать работу по установлению механизма определения плательщиков, размеров и сроков платежа в фонд национального развития, обеспечивающего полноту его формирования;

– принять меры по улучшению качества планирования и недопущению замораживания бюджетных ассигнований в виде невостребованных остатков.

­А МНС поручалось проанализировать методику исчисления НДС с целью выявления несовершенства правовой базы, позволяющей применять схемы для минимизации налогов, и внести предложения по изменению законодательства.

Такие рекомендации обычно реализуются в виде нормативных правовых актов.

Например, в 2020 г. было выполнено поручение КГК по корректировке нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов государств – членов ЕАЭС (для Беларуси норматив по ввозным таможенным пошлинам был увеличен на 0,3 процентного пункта – с 4,56 до 4,86%).

Как отметил В. Герасимов, благодаря работе КГК за 2022 год сэкономлено и не допущено излишних выплат на сумму 580,8 млн руб., взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей на 574,8 млн руб.

КГК считает, что назрел вопрос об установлении ответственности за нерациональное и неэффективное использование средств государственных организаций. С этой целью прорабатываются соответствующие предложения.

Цены под наблюдением

По словам руководителя ведомства, ситуация на потребительском рынке находится под жестким контролем. Комитет совместно с правительством выработал алгоритм действий и принял меры по недопущению роста цен. Нарушений здесь становится все меньше.

В 2023 г. проверено около 3 тыс. торговых объектов. Нарушения цен, санитарных норм и правил установлены в каждом пятом магазине, а правил торговли – в каждом третьем. Сейчас работа на потребительском рынке сконцентрирована на контроле за соблюдением субъектами хозяйствования ассортимента и формированием цен с учетом установленных предельных надбавок.

Прозвучала уже известная информация об огромном разрыве между зарплатами руководителей торговых сетей и рядовых работников магазинов. В связи с этим крупный ретейл ожидают проверки, ставится задача повысить зарплаты продавцов и кассиров.

Проверена обоснованность цен на лекарственные средства и медицинские услуги в госучреждениях и частных медицинских организациях. В итоге выяснилось, что частные медцентры такие услуги оказывали в комплексе, стоимость которого формировалась путем сложения каждого утвержденного тарифа по исследованиям, в т.ч. содержащим дублирующие манипуляции и без учета фактических норм времени. По предписаниям КГК субъекты приняли меры по снижению цен.

Также в 2022 г. реализованы предложения ведомства по изменению законодательства. В частности, Указом от 25.10.2022 № 380 внесены изменения в Указ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», обязывающие импортеров при снижении курса валют производить переоценку стоимости в сторону снижения.

Кроме того, по предложению КГК подготовлены изменения в Указ от 22.08.2018 № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства», касающиеся возобновления действия референтного ценообразования (цена на лекарства будет устанавливаться на уровне цен в соседних странах или страны-производителя).

Борьба с зарплатами «в конвертах»

С 19.06.2021 в Беларуси за выплату заработной платы «в конверте» предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность нанимателя. Она введена Законом от 26.05.2021 № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности».

Одним из инициаторов принятия тогда такой нормы наряду с МНС, Минтруда и соцзащиты и профильной постоянной комиссией выступил Комитет госконтроля.

К сожалению, и сегодня эта проблема по-прежнему остается актуальной. В 2022 г. КГК задокументировал случаи выплаты зарплат «в конвертах» более 16 тыс. работников коммерческих организаций.

Борьба с серой заработной платой ведется в настоящее время совместно с МНС, МВД, Минтруда и соцзащиты, определен порядок межведомственного взаимодейст­вия всех четырех структур.

Как отметил В. Герасимов, согласованная работа дает результаты, она оказала положительное влияние как на размер заработной платы, так и на обеспечение социальной справедливости. С 29,7% в 2020 г. до 1,5% в 2022 г. уменьшился удельный вес коммерческих организаций, где расчетная среднемесячная зарплата была ниже уровня минимальной. И, что очень важно, восстановлен страховой стаж для будущей пенсии более 4,4 тыс. работников.

Кроме того, по предложению КГК Совмин ввел ограничение на участие в госзакупках субъектов хозяйствования, которых уличили в выплате зарплаты «в конвертах».

К кому придут контролеры?

В 2023 г. планируется проверка организаций деревообрабатывающей промышленности, анализ эффективности сферы нефтедобычи и переработки, транспортного комплекса, железнодорожных и автотранспортных логистических организаций, стоимости транспортно-экспедиционных услуг.

Проанализирует КГК финансово-хозяйственную деятельность организаций промышленности стройматериалов, а также реализацию энергоэффективных мероприятий в сфере ЖКХ.

Объектами контроля в АПК станут весенний сев, уборочная кампания, мелиорация. Будет проанализирована эффективность работы сахарной отрасли и непроизводительное выбытие крупного рогатого скота.

Решено усилить контроль за ходом реализации перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов, в т.ч. финансируемых РФ, обеспечением импортонезависимости страны в целом. Комитет интересуют также вопросы поддержки банками реального сектора экономики в условиях санкционных ограничений.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений