Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Маркетинг
28.01.2005 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Слабое звено в цепях госэкономики

Маркетинг - слабое место нашей экономики, упрекают бизнес чиновники. Большинство отечественных предприятий в свою очередь за бесчисленностью специфических проблем, часто созданных государственным регулированием, не видят необходимости в создании подразделений маркетинга, а если и создают их, то уделяют мало внимания повышению эффективности работы новых служб...

Маркетинг - слабое место нашей экономики, упрекают бизнес чиновники. Большинство отечественных предприятий в свою очередь за бесчисленностью специфических проблем, часто созданных государственным регулированием, не видят  необходимости в создании подразделений маркетинга, а если и создают их, то уделяют мало внимания повышению эффективности работы новых служб. Да и маркетологам сложно: условия для учебы и профессионального роста в Беларуси не назовешь благоприятными. Даже в соседней России ситуация гораздо лучше, чем у нас - выяснилось на белорусско-российской конференции "Развитие практического маркетинга в Республике Беларусь и г. Москве", которая состоялась в декабре прошлого года.

Есть проблемы и в России...

"В России при сильно развивающемся маркетинге можно столкнуться с "дикими" случаями, когда люди вообще не представляют, с каким продуктом и на какой рынок они выходят", - рассказал на конференции Игорь Цыркунов, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации маркетинга (учреждена в феврале 1995 г., объединяет 160 организаций). По информации специалиста, только 9% малых и средних российских компаний имеют отдел маркетинга, на большинстве предприятий (52%) маркетингом занимается руководитель, 11% организаций довольствуются маркетологом или менеджером по маркетингу, 6% фирм совмещают отдел маркетинга с рекламным. В оставшихся 22% компаний этой деятельностью не занимается никто. Впрочем на крупных предприятиях ситуация уже совершенно иная: все они имеют подразделения по маркетингу, по связям с общественностью, рекламные и т.д. "Вопрос только в том, как эффективно они работают", - заметил И. Цыркунов.

Для России характерен устойчивый спрос на издания по маркетингу, растет число исследовательских компаний (последние три года ежегодно шло удвоение этого рынка). Хотя все больше вузов предлагают специальность маркетолога, специалистов катастрофически не хватает. И они еще долго будут востребованы российскими предприятиями, полагает И. Цыркунов.

Сравнивая ситуацию в наших странах, он сказал, что в отличие от Беларуси в России уже не возникает вопроса - зачем нужен маркетинг? Для подавляющего большинства фирм это давно пройденный этап. Сейчас разговор идет о технологиях, о том, как можно использовать опыт иностранных и российских специалистов.

... но нам до РФ далековато

О ситуации в Беларуси рассказал "НЭГ" Анатолий АКАНТИНОВ, председатель правления общественного объединения "Гильдия маркетологов":

- Данные по наличию отделов маркетинга на малых и средних предприятиях, приведенные российским докладчиком, можно смело разделить на два, чтобы представить положение в Беларуси (не более 5%  наших фирм обзавелись маркетинговыми подразделениями). Что касается крупных предприятий, то лишь около трети из них имеют отделы маркетинга.

Осложняет ситуацию то, что государство сегодня делает ставку на крупный сектор и забывает о малом и среднем бизнесе, доступ к информации у которого ограничен. Структур, которые бы действительно способствовали развитию системы маркетинга, в республике не существует.

Однако перспективы есть. Считаю, что наши маркетологи не хуже российских, хотя они пока и менее востребованы. Мы все равно никуда не уйдем от маркетинга: он должен быть актуален всегда и везде,  на макро- и микроуровнях, при любой политике.

Учиться не поздно

Белорусский государственный экономический университет готовит специалистов с высшим образованием по маркетингу с 1994 г., рассказал декан факультета маркетинга БГЭУ Олег Карпеко. За это время не удалось решить ряд проблем: недостаточно узкая специализация не позволяет студентам овладеть необходимым для практической работы набором знаний; есть трудности с практикой студентов; не хватает учебного материала для изучения особенностей работы на белорусских предприятиях и др.

Хотя самым ценным маркетологом является тот, кто хорошо знает товар, готовить узкоспециализированных  специалистов "накладно для вуза". Если  подготовка, например, по специализации "промышленный маркетинг" имеет смысл, то изучение групп однородных товаров, а также специализация на узких функциях (выставочная деятельность, мерчендайзинг, дизайн и т.д.) нецелесообразны для вуза. Помочь приобрести необходимые знания в этих сферах могло бы последипломное образование, а также практика во время учебы. Однако, О.Карпеко пожаловался, что "организовать сегодня эффективную практику студентов практически невозможно", поскольку предприятия отказываются предоставлять места студентам, а также информацию для написания дипломных и курсовых работ.

Преподаватели маркетинга и студенты вынуждены изучать и обсуждать описанный в литературе опыт работы зарубежных, а не отечественных предприятий.  Это сказывается на качестве образования студентов, которые слабо представляют особенности деятельности белорусских предприятий. Высокая степень государственного регулирования экономики определяет особые, резко отличающиеся от западных и даже российских, условия для деятельности наших маркетологов, а также сильно сужает поле для их работы. Выпускники оказываются не готовы к таким специфическим проблемам, как необходимость коренного пересмотра производственного ассортимента белорусских предприятий, осуществление маркетинга в условиях низкой покупательной способности населения.

Поэтому, считает декан факультета маркетинга, возрастает роль предприятий в доучивании молодых специалистов уже после трудоустройства. Однако если многие белорусские организации еще сами не осознают необходимости маркетинга, то как, чему да и зачем они будут учить молодых специалистов? Не удивительно, что официальных заявок в БГЭУ на распределение маркетологов особенно мало от государственных предприятий - специалисты по маркетингу им сегодня не очень-то нужны... 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений