Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самоизоляция во время командировки за границу

Организация отправляет работников в длительные командировки за границу. По возвращении работники находятся на самоизоляции. За это время за ними сохраняется средний заработок в размере 2/3 оклада.

Надо ли сохранять за работником средний заработок в «зеркальной» ситуации, т.е. когда его отправили за границу, но по нормам другой страны он должен находиться 10 дней в самоизоляции прежде чем приступит к выполнению задания на производстве?

Наниматель обязан сохранить за работником заработную плату в течение всего срока служебной командировки, в т.ч. за дни нахождения в самоизоляции по приезду в страну командирования, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Согласно ст. 95 ТК, нормы которой являются императивными, за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно; по найму жилого помещения; за проживание вне места жительства (суточные); иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений