Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
30.04.2004 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С банка взятки гладки

В 2000г. я заключил договор банковского вклада в иностранной валюте, по которому банк обязался хранить мои денежные средства и начислять на них проценты. В 2004г. в соответствии с условиями договора я обратился в банк с просьбой выдать мне сумму вкла...

В 2000г. я заключил договор банковского вклада в иностранной валюте, по которому банк обязался хранить мои денежные средства и начислять на них проценты. В 2004г. в соответствии с условиями договора я обратился в банк с просьбой выдать мне сумму вклада и начисленные проценты. Однако получил отказ, обусловленный "временными трудностями". Могу ли я в связи с тяжелым материальным положением обратиться в суд с иском, основываясь на законодательстве о защите прав потребителей: без уплаты госпошлины за подачу иска, а также с правом взыскания с банка пени за просрочку выплаты моего вклада и денежной компенсации морального вреда за причиненные мне нравственные страдания?

С.КОНОВАЛЕНКО, г.Орша

Как показывает судебная практика, не все виды договоров с гражданами об оказании банковских услуг подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей (п.4 постановления пленума ВС "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" от 2003-09-25г. N 10)*.

Банковский вклад (депозит) -- денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода на срок или до востребования. Доход по банковскому вкладу (депозиту), как правило, выплачивается в виде процентов (ст.180 Банковского кодекса). Таким образом, поскольку договор банковского вклада (депозита) предполагает получение гражданином-вкладчиком дохода и не является возмездным для него, суды не применяют Закон "О защите прав потребителей" от 9.01.2002г. к отношениям по таким договорам.

Отсюда следует, что:

1. иск о взыскании с банка суммы банковского вклада и процентов по нему должен быть оплачен госпошлиной в размере 10% цены иска (постановление Совмина от 2003-03-26г. N 402);

2. размер компенсации морального вреда с банка в данном случае взыскан быть не может;

3. пеня (неустойка) может быть взыскана только в том случае, если она предусмотрена в договоре банковского вклада.

На практике встречаются случаи, когда суды принимают не оплаченные госпошлиной иски, где истцы просят взыскать с банка сумму банковского вклада и проценты по нему, неустойку и компенсацию морального вреда. Однако впоследствии суд, приводя вышеописанные доводы, удовлетворяет иск лишь частично и отказывает истцу во взыскании с банка неустойки и компенсации морального вреда. Здесь следует иметь в виду, что с той части исковых требований, в удовлетворении которых истцу отказано, истец обязан уплатить госпошлину в доход государства (ст.135 Гражданского процессуального кодекса), которая может составлять значительную сумму.
 
------------------------------------------------
* На эту тему см. также материал "Сторона в договоре -- банк" ("НЭГ" N 92 за 28 ноября 2003г.).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by