$

2.0367 руб.

2.3931 руб.

Р (100)

3.4364 руб.

Ставка рефинансирования

11.00%

Инфляция

1.20%

Базовая величина

23.00 руб.

Бюджет прожиточного минимума

197.81 руб.

Тарифная ставка первого разряда

33.00 руб.

Цены

С 11 октября в Беларуси дорожают алкогольные напитки

10.10.2017

Как мы и предполагали (см. статью «В Беларуси подорожает крепкий алкоголь»), цены на крепкие алкогольные напитки в нашей стране увеличены приблизительно на 6%.

Это предусмотрено постановлением МАРТ от 2.10.2017 № 52, которым установлены предельные минимальные цены на производимые и (или) реализуемые на территории Беларуси:

– алкогольные напитки крепостью свыше 28% согласно приложению 1 к данному нормативному акту, за исключением реализации в 2015–2017 годах этих алкогольных напитков в магазины беспошлинной торговли, а также реализации алкогольных напитков крепостью свыше 28% в таких магазинах;

– спирт этиловый из пищевого сырья согласно приложению 2 к данному нормативному акту.

При этом согласно приложению 1 к постановлению № 52 предельная минимальная отпускная цена франко-отправления (без НДС) на указанные алкогольные напитки, производимые и (или) реализуемые на территории Беларуси, за 0,5 л крепостью 40% (со стоимостью потребительской тары) увеличена с 4,4 BYN до 4,66 BYN, их розничная цена (с НДС) – с 5,83 BYN до 6,17 BYN, а отпускная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые на территории Беларуси (без НДС) – с 8,80 BYN до 9,32 BYN.

В свою очередь, в соответствии с приложением 2 к постановлению № 52, в котором приведена предельная минимальная отпускная цена франко-отправления без НДС за декалитр безводного спирта, на столько же (6%) увеличена предельная минимальная отпускная цена на спирт-сырец этиловый из пищевого сырья, отпущенный организациям Беларуси для производства спирта этилового ректификованного (с нулевой ставкой акциза), – с 13,20 BYN до 13,95 BYN и на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (с учетом акциза) – с 58,30 BYN до 62,50 BYN.

Предельная минимальная отпускная цена франко-отправления без НДС за декалитр безводного спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, отпущенного организациям Беларуси для производства алкогольной продукции, уксуса, слабоалкогольных и иных напитков (с нулевой ставкой акциза), для производства продукции, обороты по которой освобождены от уплаты акциза, составит 18,60 BYN. Ранее его цена зависела от продукции, на производство которой он отпущен, и составляла 15,73 BYN (для производства уксуса спиртового натурального) либо 17,60 BYN (для производства алкогольной продукции, уксуса и слабоалкогольных напитков).

При этом предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, производимые и реализуемые на территории Беларуси, при их реализации в объектах общественного питания, как и ранее, установлена в размере 60%.

Формирование цен на указанные товары должно производиться с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже указанных предельных минимальных цен, с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары. Что касается оптовых и торговых надбавок к отпускным ценам на товары, приведенным в приложении 1 к постановлению № 52, то они также применяются с учетом конъюнктуры рынка.

Однако повышение цен затронет не только любителей крепких спиртных напитков. Постановлением МАРТ от 2.10.2017 № 53 предельная минимальная отпускная цена на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии установлена в размере 2,84 BYN со стоимостью потребительской тары за 0,7 л крепостью 18% без НДС на условии франко-отправления. Ранее она составляла 2,68 BYN, т.е. повышение составило те же 6%.

При этом постановлением № 53 определено, что:

– формирование цен на указанные в вина производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельной минимальной отпускной цены, с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары;

– оптовые и торговые надбавки к отпускным ценам на них применяются с учетом конъюнктуры рынка.

Автор публикации: Дмитрий КОРШУНОВ


Менеджмент: список рубрик
Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Мы в соцсетях