Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Фондовый рынок
24.01.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российские держатели белорусских еврооблигаций требуют признать неисполнение обязательств дефолтом

Фото: moneyman.ru

Группа российских инвесторов, владеющих белорусскими еврооблигациями, состоящая из восьми физлиц и пяти компаний, направила официальное уведомление в адрес Министерства финансов РБ о признании невыплаты по еврооблигациям Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031 дефолтом и намерена обратиться в суд.

Обратившиеся в белорусский Минфин инвесторы сообщили, что владеют бумагами этих выпусков на общую сумму 178 млн USD. Как отмечают в письме держатели облигаций, дефолт Республики Беларусь по указанным выше еврооблигациям стал результатом невыполнения Совмином и Нацбанком РБ своих обязательств по погашению указанных выше еврооблигаций и выплате процентных купонов по ним, а предложенный правительством механизм выплат называют дискриминационным и нарушающим интересы инвесторов, которые приобрели указанные выше ценные бумаги после 6 сентября 2022 г.

Представители инициативной группы призвали Нацбанк и Совмин выполнить свои обязательства перед всеми российскими инвесторами в полном объеме. Это, по словам авторов письма, поможет сохранить интерес и доверие инвесторов к внешним публичным заимствованиям Беларуси. Сообщается, что в случае дальнейшего игнорирования требований инвесторы намерены подать иск в Лондонский международный третейский суд или Арбитражный суд в РФ.

На сайте Минфина опубликован пресс-релиз, в котором ведомство напомнило о запущенном механизме выплат через российскую депозитарную систему НРД и пояснило, что исполнение обязательств производятся согласно постановлению Совмина и Нацбанка от 26.09.2022 № 643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами» в соответствии с выработанными с российской стороной подходами по задействованию локальной депозитарной инфраструктуры. Минфин напомнил, что необходимость внедрения альтернативных механизмов исполнения обязательств по еврооблигациям, отличных от процедур, закрепленных в эмиссионной документации, обусловлена односторонним отказом западных инфраструктурных организаций от выполнения своих функций. Санкционное давление, под влиянием которого оказались российская и белорусская инфраструктура, усугубляется тем, что хранение еврооблигаций Республики Беларусь осуществляется за пределами белорусской депозитарной системы.

Что же касается исполнения обязательств перед прочими категориями держателей еврооблигаций, Минфин ответил, что решение по ним будет выработано комплексно, с учетом обобщения практики сбора документов и перечисления денежных средств через НКО АО НРД, анализа возникающих вопросов, в т.ч. технического характера. Фактически это означает, что положительное решение вопроса не исключается, но откладывается на неопределенный срок без уточнения дат и конкретизации механизмов, которые могут быть использованы.

В то же время российские инвесторы, выполнившие все требования Минфина и подпадающие под условия альтернативного порядка выплат, уже сообщают о получении средств, однако говорить о массовых выплатах пока преждевременно.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений