Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реорганизация структурного подразделения: увольнение, перемещение и перевод работников

У вуза есть обособленное структурное подразделение – институт. Директор института по доверенности утверждает штатное расписание, согласовав его предварительно с ректором, а также подписывает контракты работников. По плану вуза идет реорганизация института, сокращают хозотдел, уборщиц распределяют по другим отделам других структурных подразделений, но оклад и функционал их работы не меняются, убирают они те же помещения.

Как правильно оформить: перевод, перемещение или сокращение штата?

В случае когда из штатного расписания исключается структурное подразделение, в т.ч. обособленное, как следствие, происходит исключение штатных единиц. Для работников такие изменения влекут увольнение в связи с сокращением численности или штата работников с соблюдением порядка и условий расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, преду­смотренных ст.ст. 43, 45, 46 ТК, и с учетом гарантий, установленных в ч. 3 ст. 268 ТК.

При этом при возможности сохранения трудовых отношений с отдельными работниками не исключено изменение трудового договора в виде перемещения или перевода.

В соответствии со ст. 31 ТК перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обуслов­ленных трудовым договором.

Перемещение должно быть обосно­вано производственными, организационными или экономическими причинами (в данном случае причиной является изменение организационной структуры и штатного расписания).

Не допускается...