Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реформа для предпринимателей в режиме ожидания

Фото: house.gov.by

Планировалось, что с 1 июля 2023 г. начнут работать нормы закона по вопросам предпринимательской деятельности. Однако нормативный правовой акт пока не принят. Запуск реформы, которую деловое сообщество активно обсуждало последние месяцы, отложен.

Быстро не получилось

На прошлой неделе завершилась осенне-весенняя сессия парламента. В повестке последнего заседания девятой сессии Палаты представителей проекта резонансного документа не оказалось. Депутаты 30 июня решили рассмотреть шесть других законопроектов, а НПА, за которым уже активно следят предприниматели, парламентарии отложили как минимум на осеннюю сессию.

chervyakov (2).jpg
     Александр Червяков

В принципе, такой поворот событий можно считать закономерным, учитывая, как развивалась ситуация в предыдущие месяцы.

Законопроект по вопросам предпринимательской деятельности был опубликован в последних числах апреля. В мае депутаты обсуждали его с гражданами в избирательных округах, а в последний день весны приняли документ в первом чтении.

И только после этого, в начале июня, парламентарии и бизнес-союзы увидели проект правительственного перечня видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься индивидуальным предпринимателям. Госорганы в конце июня продолжали вносить изменения в содержательную часть этого перечня.

Принятие законопроекта по вопросам предпринимательской деятельности потребует внесения изменений в сотни законов, указов главы государства, постановлений правительства, и все они касаются компетенций различных министерств и ведомств.

«Нам придется пересмотреть законодательные акты за 30 лет, и это серьезнейшая работа, которую нам предстоит сделать», – подчеркнул министр экономики Александр Червяков, выступая в июне в Овальном зале.

Госорганы, по имеющейся информации, оказались не готовы к тому, чтобы к 1 июля отработать многочисленные возникшие правовые нюансы, поэтому законопроект по вопросам предпринимательской деятельности отправлен на доработку.

При благоприятном сценарии законопроект, по информации «ЭГ», может быть принят во втором чтении в начале работы десятой сессии Палаты представителей (откроется в третий вторник сентября).

Что все это означает для индивидуальных предпринимателей, ремесленников и самозанятых, которых документ (с учетом прилагаемых к нему перечней разрешенных видов деятельности) в основном и касается?

Первоначальная редакция законопроекта предполагала, что с 1 июля 2023 г. ИП смогут регистрироваться только по тем видам деятельности, которые окажутся в правительственном перечне.

Сейчас, поскольку и законопроект не принят, и нет этого утвержденного перечня, день «Х» откладывается на неопределенный срок. Также переносится на будущее утверждение обновленных перечней видов деятельности, которыми разрешат заниматься самозанятым и ремесленникам.

Кроме того, откладывается и возможность для индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке создавать юрлица. Предполагается, что упомянутый закон, на основании которого станет возможна такая процедура, вступит в силу с 1 января 2024 г.

Риски для граждан и для бюджета

tarasevich.jpg
        Жанна Тарасевич

Летом деловое сообщество и представители госорганов признавали, что остается множество вопросов относительно того, как будут урегулированы различные нюансы предстоящей реформы.

Один из самых главных и проблемных – кто, как и на основании какой методологии будет определять разрешенные виды деятельности для ремесленников, самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что правительство утвердит соответствующие перечни для перечисленных категорий граждан, занимающихся коммерческой деятельностью. Однако что делать тем, чей вид деятельности не окажется в таких списках? Четкого ответа на этот вопрос пока нет.

«Сегодня человек поехал в деревню, купил клубнику, с одного ведра сварил варенье, второе продал на рынке, завтра то же самое повторил с огурцами, потом с другими овощами. Будет ли это предпринимательской деятельностью и как ее будут оценивать проверяющие и регистрирующие органы?»  спросила, выступая в июне в парламенте, директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского Жанна Тарасевич.

Бизнес-союзы полагают, что, если останутся нерешенные правовые вопросы, которые касаются коммерческой деятельности физических лиц, велик риск увеличения количества «серых» схем в экономике.

А ведь налоговые органы в 2023 г. приложили серьезные усилия для того, чтобы физические лица вышли из «тени». По данным МНС, озвученным в мае, в текущем году около 19 тыс. физлиц, ранее вообще не уплачивавших в бюджет никаких налогов, стали плательщиками налога на профессиональный доход.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря простой, понятной и необременительной системе налогообложения (НПД) многие граждане вышли из «тени».

Так зачем же нужна реформа, которая вновь может физических лиц мотивировать работать в «скрытом» формате?

Учитывая названные риски, высока вероятность, что содержание грядущих изменений по вопросам предпринимательской деятельности еще породит большие дискуссии и в деловом сообществе, и в органах госуправления. Потребуются обоснованные меры, чтобы снизить возможные риски и для граждан, и для бюджета.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений